设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

改革奋进中的宜阳县人民法院

发布时间:2019-04-16 09:59:05



宜阳县人民法院成立于1951年10月,主要职责是依照法律规定,对辖区刑事、民商事、行政案件进行审判和执行。该院内设刑事审判庭、民事审判庭、综合审判庭、诉讼服务中心等8个内设部门,下辖城关、北城、韩城、莲庄4个人民法庭,现有干警106人。 

近年来,宜阳法院在县委坚强领导和上级法院有力指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总体要求,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,确立了“两争创、四提升、六到位”的总体工作思路。在工作中,严格落实司法责任制改革,狠抓审判流程管理;紧紧依靠党委领导,强力推进执行“一性两化”建设;研究出台意见,服务乡村振兴、保障民营经济发展;开展巡回审判,就地化解纠纷,减轻群众诉累;精准运用“四种形态”,狠抓司法文明和规范化建设,着力打造过硬队伍……各项工作呈现良好发展态势。先后被确定为“全国审判权运行机制改革试点法院”、“全国内设机构改革试点法院”,荣获“全国案件繁简分流机制改革示范法院”、“全国司法宣传工作先进法院”、全省优秀基层法院,省级文明单位“四联创”等省级以上荣誉二十余项。2018年,我院再次荣立全省法院集体二等功。

魅力宜阳,在发展中孕育辉煌;宜阳法院,在改革中勃发生机。展望未来,宜阳法院将以更加高昂的斗志、饱满的激情、勃发进取的精神迎接新的挑战,为建设富美宜阳提供坚强有力的司法保障。

责任编辑:z    

院长致辞 更多>> 

做好“两争创 四提升 六到位” 凝心聚力共谋宜阳法院新篇章

在2017年工作部署暨党风廉政建设工作会议上的讲话

发布时间:2017-05-18 10:29:41


同志们:

今天的会议两会合一,既是年度工作会议,又是党风廉政建设工作会议。作为年度工作会议,实际上是一个年度工作推进会议,因为第一季度工作已经结束,第一季度质效讲评会已开过。刚才,部分同志做了先进典型发言,讲得很好,很实在,也很具体,希望大家认真学习。刚才刘龙波同志对提升群众满意度工作作了要求,李红跃同志做了党风廉政建设工作报告,一会儿王定泽书记还要做重要讲话,希望大家认真贯彻落实。

关于去年工作,宜阳法院紧紧围绕县委、政府中心工作,充分发挥审判职能作用,全力维护社会稳定,服务经济发展,圆满完成各项工作任务。突出表现在:一是执法办案成效显著。全年收案5015件,同比2015年度的3901件提升28.56%;审执结4807件,同比2015年度的3594件提升33.64%;结案率95.85%,同比2015年度增长了3.65个百分点。综合审判质效成绩取得全省164家基层法院第26名,全市法院第1名的骄人成绩。二是为民服务水平,服务大局能力不断提升。有效提升诉讼服务中心建设和诉调对接中心建设,优化升级各项诉讼服务功能。在县委政法委的领导下,诉调对接中心在建成8个月时间内,调处纠纷340余件纠纷,并进行了司法确认。荣获2016年全县政法工作先进集体、2016年度平安建设先进单位。三是破解执行难题方面取得初步成果。无论是结案率、拒执打击、执行宣传、网拍等工作均取得较大成绩,营造了强大的执行工作声势,在全省开展的“百日执行风暴”专项活动中,被评为“百日执行风暴先进单位”。四是纪律作风更加严谨。通过坚持不懈地抓纪律抓作风,一个良好的院风院貌正在形成。全年无严重违法违纪案件。我院荣获2016年党风廉政建设先进单位和全县纪检监察系统先进单位。五是队伍凝聚力不断增强。以党建带队建,以队建促审判,上下同心,同频共振,精神振奋,实现了省级文明单位四连创。六是司法体制改革稳步推进。积极推进法官员额改革工作,按时完成员额法官遴选的人员报名、资格审查、考试考核、组织考察等工作,共有32名法官入额并通过省院审核。全院其它各项工作继续保持了良好的发展态势,被最高人民法院授予全国司法宣传工作先进集体,被省高院评为全省法院系统先进单位,并被确定为全国法院系统内设机构改革试点单位。在年初召开的的全县三级干部会上,被授予突出贡献奖。

刚才发言的同志是我们在审判一线质效成绩比较显著的部分先进代表,有的是在去年表现突出的,有的是在今年第一季度表现突出的。应该说,宜阳法院风气正,队伍强,业绩突出,社会评价高,这是我到宜阳法院工作后的感受。比如说,咱们队伍中的老同志,像杨庭芳、孙晚霞,仍然坚持在审判一线,去年杨庭芳结案317件,孙晚霞结案143件。再如,像青年法官秦保全结案187件,伊乐林结案181件,耿燕结案163件等等,有些同志家里孩子很小,都将大部分精力放在工作上。此外,还有在后勤综合保障部门默默无闻,任劳任怨,无私奉献的很多先进部门和个人代表,在此不再一一列举。全体干警同心同德、无私奉献、辛勤工作、努力奋斗,较好地完成了各项工作任务。在此,我代表党组对全体干警表示真诚的感谢和由衷的敬意!

2017年我们面临的形势更为复杂,任务更加艰巨。一是十九大将于年底召开,又是建军90周年,香港回归20周年,大事多,涉及稳定的问题多。国内诸多矛盾叠加,各种风险集聚,不安全不稳定因素增多,维护社会大局稳定形势严峻,挑战多、压力大。二是案件上升的势头还将继续。当前经济“三期叠加”的阶段性特征没有改变,经济下行压力依然较大,金融、房地产、征地拆迁、环境保护、劳资、债务等纠纷增多,并且处理起来很麻烦很棘手,这是我们经济转型期面临的新特点。三是司法改革进入深水期,司法责任制改革进入实质性阶段,还有许多困难和问题需要下大力气、动大脑筋进行研究解决。四是破解执行难压力空前巨大,离上级法院的要求还有很大差距。今年最高院第三方评估体系已经推出,对执行工作是一个全新的、全面的考验。

如何在困难的形势下完成好各项任务,做好法院当前和今后一个时期各项工作,迎接党的十九大胜利召开,是对我们的全新考验。2017法院工作的总体指导思想是:坚持司法为民,公正司法工作主线,狠抓执法办案第一要务,稳妥推进司法改革,切实履行全面从严治党主体责任,着力加强队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。具体而言,就是做到“两争创、四提升、六到位”,这是当前和今后一个时期的具体目标。

一、所谓“两争创”,即“争创全省一流法院”、“争创省级文明单位标兵单位”。

争创全省一流法院,就要在现有工作基础上,巩固优势,提升中势,补齐短板。巩固优势,就要突出亮点,不滑坡,争取稳中求进;提升中势,对于成绩平平的工作,处于中游的,要争取有大的提升,争取中势变优势;补齐短板,对于单项工作落后的,要迎头赶上,不掉队,不拖全市法院后腿。努力实现单项工作创特色,树品牌,整体工作创一流,努力进入全省第一方阵。中院提出争创全国一流法院。我们提出争创全省一流法院,也是在认真研判形势和当前我们工作成绩基础之上,审时度势,提出的一个阶段性目标。要用2至3年时间实现。

争创“省级文明单位标兵单位”,就要在省级文明单位的基础上,锦上添花,群策群力,凝心聚力,做文明干警,行文明之事,让精神文明之花在宜阳法院盛开的更加灿烂,让全体干警共享精神文明创建之果。这是当前和今后一个时期的两个“小目标”。

二、所谓“四提升”,即提升审判质效、提升执行工作成效、提升信息化建设水平、提升群众满意度。

1.提升审判质效。我院第一季度审判质效情况是总体态势良好,但存案数多、长期未结数量多、上诉案件超限移送多、人均结案数较低、服判息诉率低,均未达到满意值。接下来的工作就是要紧盯几个重要的质效指标:一是结案率和案结比。受理案件要大体均衡,第一季度结案率、结案比经过大家的努力,第一季度结案率全市第2,全省第37名。任务还很艰巨,因此要按照省院不低于60%、70%、80%的目标,抓好几个节点任务的完成,另外要做到均衡结案,动态分案,保持收结案的良性循环。严格审限监控,提高审判效率。二是上诉案件移转率。同本市相比,我们能达到85%,但放到全省,我院排名在八九十名,中院启动问责追责程序,必须严格控制。去年超期移转中院正在追责,今年第一季度超期督查通报已经下发。三是简易程序和小额诉讼程序适用率。注意案件繁简分流,转程序案件我来签。小额诉讼程序强制适用原则。符合条件的1.5万元以下必须适用,10万元以下尽量适用。四是案件发还改判率。目前发还改判率超过2%,反映案件质量,要控制、警惕,半年结束时要对上半年发还改判案件有一次集中评查,逐一排查分析改判的原因,要厘清责任。五是多元化纠纷解决机制。要充分利用好诉调对接中心这个平台,这是一个多方共赢的平台,一方面分流了矛盾纠纷、化解了一部分信访难题,另一方面也分解了业务庭办案负担,去年8个月调成300多起,成效明显,一定要用好。

执法办案是法院的第一要务。一个健康、良性运转的审判质效是基础,这方面审管办做得很好。像张刚同志,做审判运行态势分析很及时、很准确、很有成效,要继续保持。要继续加强各项指标数据的分析研判能力,确保审判管理工作的科学性和精准性。及时通报和讲评,让每个法官都能及时掌握案件在各个节点的动态进展,做到查缺补漏。

2.提升执行工作成效。2017年是周强院长提出“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、关键之年。要把解决执行难工作放在更加突出的位置来抓,层层压实责任,完善工作机制,紧紧依靠县委政府和社会各方面支持,取得实实在在的成效。要强化执行工作举措,完善网络查控体系,进一步规范财产调查、保全、公证债权文书执行、变更和追加执行当事人等程序。完善对规避执行的处理、惩戒和无财产可供执行案件的管理处理机制。要突出执行工作强制性,充分运用民事诉讼法规定的罚款、拘留等强制措施,依法利用公诉、自诉两种渠道追究行为人的拒执罪责任,不断加大对规避执行的惩戒力度。要加强信用惩戒机制建设,扩大信用惩戒范围,加大曝光力度,加大执行宣传,形成社会惩戒合力,让“老赖”寸步难行,在全社会形成“不敢不履行,不敢不讲诚信”的氛围。同时,提高生效裁判调解的自动履行率,鼓励及时清结;提倡调解时附条件引入第三方担保;加强诉讼保全,方便执行。

“百日执行攻坚”活动自3月6号开展以来,到现在已经一个月了。一个月来,全体执行干警自加压力,苦干实干,不懈怠,不退缩,勇担当,多次牺牲节假日休息时间,开展集中执行活动,经常是凌晨起,黄昏回,舍小家,顾大家,涌现出了许多感人的人和事。比如,为了抓到一个“老赖”,乔社伟同志穷追三公里,这个生动、鲜活、反映一线干警敬业精神的事例当即登上了人民法院报头版;又如为了能拘留一个老赖,干警多次冒着被执行人有传染病的风险共坐一车、共处一室;再如前天集中执行活动中,我们一名年轻干警在母亲生日当天放弃回家时间,仍然冲锋在执行一线。这些还能让我们说什么,这种敬业、无私的精神值得我们每个人学习,值得我们每个人尊重,值得我们为其点赞。可以说,我们的执行队伍充满正能量,我们有信心,有决心打赢、打好这场攻坚战。在下一步执行工作中,我们仍然要盯紧排名,盯紧五大指标,力争每项指标都处于前列,要继续开展周通报、月点评,集中执行常态化。

3.提升信息化建设水平。开始推进“智慧法院”建设,要善使、会用信息化平台。近年来,各级法院大力推进信息化建设,推动审判执行工作发生深刻变革。实践证明,没有信息化就没有人民法院工作现代化,积极推动人民法院信息化建设转型升级。要构建以“互联网+诉讼服务”为重点,按照“全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可控”的思路,以需求为导向,以应用为核心,推进网络、电话、“两微一端”互动服务,建成在线综合性诉讼服务平台。突出信息化建设在审判管理、政务管理和队伍管理中的基础性作用,深化信息化应用程度,使高科技设备在提升审执质效、强化法院管理中真正起到辅助性作用。加强网络基础设施建设,推进电子卷宗、办案系统、执行系统和办公平台的融合共享,逐步实现电子卷宗随案同步生成和深度应用。积极运用现代科技手段,破解发展中的法律难题,提升执法办案能力和司法水平。简言之,就是科技强身。

4.提升群众满意度。提升群众满意度是个系统工程,涵盖法院工作的方方面面,刚才刘主任做了整体安排,我重点强调以下两个方面,一方面深化司法公开。“引进来”:继续加强与人大代表、政协委员的沟通联络,主动向人大及其常委会报告工作,积极邀请代表、委员旁听庭审和见证执行,虚心接受代表、委员的批评、建议和监督,及时办理代表、委员的议案建议,全面落实重大案件审理情况报告制度、人民陪审员参审制度、廉政监督员监督制度。“走出去”:积极开展巡回审判,让人民群众了解法院工作,理解法院工作,支持法院工作;还要加大普法宣传,进学校、进企业、进军营,增强群众的法制意识。加大审判流程、文书、执行信息公开力度,加强网络庭审公开。建立开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,为群众提供更便捷、更智能的诉讼服务和普法服务。更加关注网络舆情,主动回应社会关切。另一方面,切实把司法便民、利民、惠民工作做到实处。擦亮“窗口”,优化诉讼服务中心功能,发挥诉调对接中心作用。切实落实立案登记制,坚持有案必立。坚持为民宗旨不动摇,着力解决群众最关心最现实最直接的突出问题。加强劳动就业、教育医疗、食品安全、房屋买卖、婚姻家庭等民生案件审理,办好“三农”案件,让群众有更多司法获得感。群众满意度是从每一个案件、每一个点滴累积起来的,群众口口相传,因此要从点滴做起,从每个案件做起。

三、做好六个“到位”,即服务大局,主动作为到位;改革驱动,创新特色到位;信访维稳,防范化解到位;树立公信,规范司法到位;文化引领,正气培育到位;从严治院,责任落实到位。

1.服务大局,主动作为到位。为建设“富美宜阳”提供强有力的司法保障,这是法院工作的重大职责。刚刚召开的县政法全会上,对法院工作提出新要求,我们要有大局意识,做到党委政府中心工作在哪里,我们的审判执行工作就跟进到哪里。主动作为就是要着力维护和谐、安全、有序的社会环境;严厉打击危害国家安全和人民群众生命财产安全犯罪;严惩贪污腐败、打击暴力犯罪、深挖电信诈骗、保护妇女儿童、惩治校园暴力、惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪,加大对非法集资、合同诈骗等涉众型经济犯罪打击力度;坚持平等、全面、依法保护各种所有制经济产权和合法利益,增强人民群众财产财富安全感;严格规范涉案财产处置法律程序,既最大限度让债权人实现胜诉权益,又不随意扩大执行范围,坚决杜绝超范围超标的查封、扣押、冻结;依法化解民间投资纠纷,保障民间投资健康发展;坚持依法保护劳动者权益与企业生存发展并重理念,妥善审理劳动纠纷案件,保护劳资双方合法权益;严厉打击虚假诉讼行为,切实维护司法权威;加强行政审判,推进依法治县进程,为县域经济发展提供优质高效的司法保障。

2.改革驱动,创新特色到位。坚定不移地抓好已确定的改革任务的协同推进和落地生根,积极落实法官员额制、人员分类管理、内部机构改革等改革举措,主动适应改革的新要求,让改革活力充分释放出来。适应司法责任制改革要求,规范审判管理权和审判监督权。深化以审判为中心的诉讼制度改革,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度。要科学细化简单案件与复杂案件的区分标准和分流细则,积极增加简案简办形式,探索令状式、要素式、表格式等格式化裁判文书的适用,提高简易程序适用率,有效解决“案多人少”的难题。进一步探索适应新时期需要的环境资源审判、家事审判、少年审判、行政审判等特色审判改革,进一步推进诉讼服务、诉调对接、小额速裁等改革,争取创出宜阳法院特色。

3.信访维稳,防范化解到位。今年是政治年,要有清醒认识,要把确保十九大的胜利召开作为当前的重要政治任务。一方面要防范,防范就要预防新的信访案件产生,从立案、判决到执行每个阶段要有信访预判研判。要防范极端信访事件的出现,防范由于案件引发舆情。对存在极端上访倾向,可能影响正常信访秩序和社会稳定的,积极加强与党委、政府、上级法院以及信访等部门的沟通协调,形成信访合力。另一方面要化解。对于信访老案,要依靠县委政府和地方的力量,积极协调化解。信访维稳也要做好我们自己的安全工作。安全无小事,安全大如天。要做好安检、庭审、诉讼服务区的日常巡逻,做好办公大楼的安全防范,防患于未然。

4.树立公信,规范司法到位。司法公信的树立,关键要靠司法行为的规范,要加强司法规范化建设,健全完善案件质量评查、司法业绩考核等机制和制度,要从立案、庭前活动、庭审、裁判文书制作、庭审礼仪、送达、执行行为、保全行为、司法拍卖等等,不断规范。对在审判工作中发现的问题进行深入调研和定期通报,对重大敏感个案实行“面对面”对下指导和沟通协调,统一裁判尺度。从立案、审判、执行等方面存在的突出问题入手,努力规范司法行为,规范审判权、执行权行使。要规范立案信访工作;规范自由裁量权行使;规范减刑、假释、暂予监外执行工作;健全防止冤假错案工作机制;规范执行行为规范诉讼服务工作。

5.文化引领,正气培育到位。充分发挥法院文化建设教育、引导、激励功能,以法院文化建设为载体,创建全体干警共同的精神家园,努力营造风清气正的政治生态,在队伍内部形成既讲纪律又讲民主、既有统一意志又有个人特点的生动活泼的政治局面。将传统文化、核心价值观文化、廉政文化、党建文化、庭室文化充分融合,形成具有特色的宜阳法院文化风格。各部门都要尝试建立自己的文化园地,叫响“庭训”、“队训”口号,打造团队精神。树立和推广具有先进性、导向性的典型,形成学榜样、赶模范、争先进的良好氛围。邀请身边人讲身边事,感悟真善美,培育向上向善的力量。强化争先创优意识,大张旗鼓评选表彰办案标兵等先进典型,弘扬正能量;形成心往一处想、劲往一处使的浓厚氛围。中医上讲,一个人正气在身,才能不生病,如果正气缺失,则百病丛生。同样对于一个单位而言,若一个单位有正气,风气正,则什么事都能干成,就能健康发展;若无正气,则会矛盾频出,问题不断。如果这个集体风气不正,我们的环境是互相拆台、刀光剑影,那么,这个单位就不能有所发展,有所作为,个人发展也就无从谈起。要坚持德才兼备、崇尚实干、公正廉洁的用人导向,为能干事多干事肯干事的干警创造宽松环境,让干活的同志有待遇、让干的好的同志有荣誉。建立以能力和实绩为核心的考核评价、任免奖惩机制,让干警感到有奔头、有干劲,树立干事创业的正气,正气充盈、昂扬向上。作为党组,也要将每名干警都当作自己的兄弟姐妹,从细微处关心他们的需求。想问题、办事情充分考虑干警能力、特点,最大限度激发大家的潜能。举办丰富多彩的文体活动,陶冶情操,愉悦身心。为干警建立健康档案,组织心理咨询、技能培训,提高自我调节心理、正确认识自我、平衡自身与环境关系的能力。要继续优化、美化工作环境,让干警心情舒畅、心齐气顺,尊荣感、归属感更加强烈。

6.从严治院,责任落实到位。从严治院首先是从严治党。院党组、院总支、各支部要加强学习贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。党建工作只能加强,不能消弱,无论是党组还是各支部。要严肃党内组织生活,扎实落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和谈心谈话等制度,确保有实质内容、实际效果,不流于形式,不走过场。班子成员要按照“一岗双责”的要求,加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理,做到业务工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。从严治院就要树立“严管就是厚爱,就是深爱,就是大爱”的观念。务必把严的要求传递到审判、执行部门的每一名法官、每一个同志,把严的举措体现在法院管党治党的全过程和审判执行的各个环节,真管真严、敢管敢严、长管长严。也务必把严的要求传递到法院各个综合部门,各后勤综合部门要有岗位意识,责任意识,要有管理意识,自觉养成好习惯、好作风。严格自我管理,各司其职。严格的要求不仅仅针对审判和执行部门,也是对全院综合后勤部门提出的要求,要强化履职责任,按照运转有序、协调有力、督办有效、服务到位的要求,保障法院工作的正常运转。

关于党风廉政建设,我再讲几个方面:

(一)准确判断形势。反腐败斗争从中纪委五次全会的“呈胶着状态”,到六次全会的“压倒性态势正在形成”,再到七次全会的“压倒性态势已经形成”,不敢腐的目标初步实现。

我们必须清醒地认识到,当前我国正处于改革攻坚期和矛盾凸显期,法院受理的案件数量越来越多、案件标的越来越大、案件涉及的利益关系越来越复杂,法院干警面临的诱惑和考验也越来越多,特别是一些别有用心的人为了从诉讼、执行活动中获取非法利益,想方设法对法官进行拉拢腐蚀,如果我们警惕性不高、敏感性不强,稍不注意就会踩了红线、破了底线。我们的工作是在走钢丝,或者说是刀尖上的舞者,一点都不为过。尽管法院干部队伍的主流是好的,但受各种因素的影响,个别干警也还存在作风不佳、干劲不足甚至违纪违法等问题,党风廉政建设还存在有一定的薄弱环节,确保法官清正、法院清廉、司法清明的任务还很艰巨。因此,我们要深刻把握当前面临的形势任务,充分认识作风建设和反腐败斗争永远在路上,始终坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,将从严治党、从严治院贯穿人民法院队伍建设全过程,确保公正廉洁司法。

(二)提高政治站位。牢固树立“四种意识”,提高政治觉悟,是法院意识形态工作的重要要求,上星期专门为大家组织了一个意识形态工作报告会。要增强政治意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当;要严守政治纪律,做到党中央倡导的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做;要锻造政治觉悟,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果;要提高政治鉴别力,站在政治角度,正确区分义和利、正和邪、是和非、美和丑、善和恶。要按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,要扎扎实实办好每一个案件,准确把握、积极回应群众的司法需求,增进群众感情,用实际行动践行“人民利益至上”的宗旨。

(三)聚焦主责主业。院党组支持纪检组全面履行监督执纪问责职责。纪检组作为党内监督的专责机关,要按照《中国共产党党内监督条例》要求,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,确保党的路线方针政策有效贯彻。要积极发挥“探头”作用,瞪大眼睛紧盯问题,心无旁骛监督执纪,确保党章党规党纪有效执行。要坚持标本兼治,把风险防范意识融入到日常审判执行工作中,全面查找风险点,防微杜渐,减少发生腐败的可能。把握运用执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,加强对党员干部的日常管理和监督,挺纪在前,抓早抓小,动辄则咎,用纪律管住大多数,使“红红脸、出出汗”成为常态;要坚持纪在法前、纪严于法,准确把握和处理好“树木”和“森林”的关系。动员千遍,不如问责一次。要综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,有责必问、问责必严,不当老好人、不怕得罪人,通过严厉问责来加压示警,形成正风肃纪的有力震慑。根据司法体制改革后廉政风险防控的新情况、新问题,重新排查、梳理合议庭和独任法官可能面临的廉政风险点,进一步明确权力清单和责任清单,构建新的审判执行岗位的廉政风险防控体系。这不仅仅是对审判事业负责,同时也是对我们法官自身负责。

(四)持久抓好作风。“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”作风问题具有顽固性和反复性,既是攻坚战,也是持久战,只有扭住不放、持之以恒地抓,才能不断取得作风建设新胜利。作风建设的实质是对待群众的态度问题和宗旨意识问题。从法院系统的违纪违法案例和信访举报情况来看,大多数问题的发生都与作风有关。在工作纪律作风方面,要按照上级法院的要求,坚持力度不减、节奏不变,常抓不懈,紧盯关键环节和节点,尤其加强会风会纪、工作纪律、公车管理、基层法庭日常检查和督促。做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。督促广大干警时刻保持清醒,严格遵守各项纪律和规章制度。

(五)要深化廉政教育。深入开展党性党风党纪教育、理想信念教育、思想道德教育、法律法规教育,强化宗旨意识、自律意识和敬畏意识,守住做人、处事、用权、交友的底线,时刻绷紧遵规守纪这根弦。要用反面典型警示人,要抱定“宁愿听骂声,不愿听哭声,一定要让每名干警有尊严地活着、有尊荣地工作、平平安安退休”的使命担当,不间断开展警示教育,警钟长鸣,筑牢防线。警示教育一定要突出针对性,要有震撼力。泛泛而谈的说教起不到效果。一次震撼的、入脑入心的教育也可以让人警醒。前段时间去豫西监狱,就是一次让人震撼的教育。我们作为审判机关,见过了大量职务犯罪的案件,见过大量的妻离子散、一夜白发,精神失常的案例。手莫伸,伸手必被捉。平安是每个人最大的财富。我们有一定的社会地位、职业保障、生活保障,有集体可以依靠,有组织可以信赖,有大家庭可以取暖,这都是财富。所以必须坚持“打得一拳出,免得百拳来”,以最坚决的意志、最坚决的行动维护法院队伍的纯洁性。

同志们,拂面春风好借力,正是扬帆起航时。回首曾经走过的路,艰辛而自豪;直面未来的征途,任重而道远。面对新形势、新任务、新挑战,我们要时刻保持在路上的姿态,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,勠力同心、善作善成, 凸显一股力量,张扬一腔正气,充满信心、彰显决心,携手共进,谋划新篇,共创宜阳法院美好明天!

责任编辑:L    

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1