设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

宜阳法院:党风廉洁建设工作取得“开门红”

  发布时间:2017-02-13 15:29:05


    2月8日,县纪委召开了二次全体会议,对去年全县纪检监察工作进行了总结,并对2016年度的先进单位和个人进行了表彰。宜阳法院在会上被县委、县政府授予“党风廉政建设先进单位”,院纪检组被授予“全县纪检监察系统先进单位”,取得了党风廉洁建设工作“开门红”。

    之所以获得这两项荣誉,既说明了上级领导对宜阳法院纪检监察工作的肯定和鼓励,也是全院干警一年来廉洁自律、拒腐防变的共同结果。2016年度,宜阳县法院通过开展重点专项整治工作、加强督查工作、严肃查办案件、准确把握运用“四种形态”等四项措施,全面加强纪律监督检查工作,确保队伍“打铁自身硬”,为法院各项工作的全面完成提供良好的政治纪律保障。    

    一是开展重点专项整治工作。宜阳法院结合工作实际,开展了以下专项整治工作:用婚丧嫁娶等事宜借机敛财问题专项整治;公务用车问题专项整治;违反财经纪律问题专项整治;涉民生案件执行专项整治;到期未结案件专项整治;改判发回案件专项整治;裁判文书质量专项评查评比以及“六难三案”专项整治。同时出台了《公务用车管理规定》、《公务接待管理规定》等相关制度,进一步规范、完善各项管理制度,未发生一起违规操办婚丧事宜。

    二是加强督查工作。在院党组的安排下,纪检部门针对纪律作风建设、省市检查、会议考勤、上班打卡考勤、车辆停放等问题对全院各庭室明查暗访。加强案件回访工作,重点回访“冷横硬推”的工作态度,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风和开庭、着装、审限问题,及时纠正违纪违规行为。

三是严肃查办案件。坚持有案必查,严肃违纪违法案件查办,纠正违反“八项规定”、“四风”方面突出问题。加强对群众来信来访举报线索的受理处置工作,认真落实信访工作机制,积极化解涉诉信访案件。面对群众反映的问题,切实做到件件有着落,事事有回音。

    四是准确把握运用“四种形态”。 宜阳法院纪检监察部门在工作中始终把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”强化对干警的日常管理监督,做到抓小、抓早,使“红红脸”、“出出汗”成为常态化。坚持对党风廉洁建设和反腐工作做细、做深,把监督执纪问责做深做细做实。

    纪检监察工作任重而道远,宜阳法院将在院党组的领导下,继续加强自身的学习,不断提高自身素养,勤奋扎实地开展工作,自觉为审判工作第一线服务,努力创造宜阳法院纪检监察工作的新局面。

责任编辑:刘莎琳    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1