设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

婚姻关系存续期间一方拒绝为另一方治疗疾病怎么办?

发布时间:2012-07-24 09:10:44


    夫妻之间负有互相扶养的义务。 我国《婚姻法》第20条规定:“夫妻有互相扶养的义务,一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”此外,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第四条的规定:“婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。”因此,对于一方拒不支付医疗费一事,另一方可以依法起诉,保护其在婚姻关系存续期间的合法权益,要求对方履行义务。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1