设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事 || 诉前巧调化纠纷 用心用情解民忧

发布时间:2021-07-14 16:50:36


“贺法官,真的太感谢了,要不是你们想办法,亲戚欠我的钱或许就要不回来了。”胡某在调解协议上签字后忍不住感谢连连。 

近日,河南省宜阳县人民法院立案庭庭长贺静丽瞄准着力点,倾情巧调解,在圆满化解一起买卖合同纠纷案的同时,另一起民间借贷纠纷也随之化解,达到了“一箭双雕”的良好效果。当事人对她司法为民、热心服务的工作作风表示充分认可和由衷感谢。 

据悉,被告赵某拖欠原告王某的货款1万余元未付,后出具欠条一张,王某多次讨要无果后将赵某诉至法院。忙碌了一天的贺庭长对全天的工作进行梳理时,这一件新收的买卖合同纠纷案件引起了她的注意:“怎么原告王某不正是一起民间借贷纠纷的被告吗?”她查阅诉讼材料,该案标的额不大,有欠条为证,法律关系亦不复杂,依据丰富的经历及办案经验推断,应该能够化解。 

原来,王某曾向亲戚胡某借款2万元一直未还,胡某将王某诉至法院,案件已进入诉前调解程序。 

“这是赵某拖欠王某、王某拖欠胡某的连环债务,以赵某为突破口,争取两案纠纷一并化解。”贺静丽对诉前调解员说,并暗下决心。 

一切都在意料之中,一切又都在意料之外。为了全面掌握两案实情,贺静丽通知王某来到法院,详细询问案件有关情况并进一步核实后,便拨通了赵某的电话,询问货款欠条一事,不料赵某矢口否认。为了查清事实真相,为了不造成影响,她冒着酷暑来到赵某的超市,当说明来意后,虽经动之以情、晓之以理、释之以法地耐心劝说,赵某仍不为所动,以年事已高记不清楚为由,敷衍搪塞。当她提出让其妻子说明情况时,赵某“咯噔”一下,谎称妻子外出打工,手机换号,无法联系。细心的贺静丽从赵某的种种迹象料定其妻子应该是在故意躲避,遂灵机一动,计上心来,告知赵某:既然你不承认欠条上的签字,我们只好移送公安机关处理了,查一查人到底去哪儿啦”。赵某终有所动,请求贺静丽给他三天时间,想办法与家人联系。 

两天后,赵某和儿子一起来到法院,在贺静丽细心的指点、耐心的教育、热心的调解下,经双方协商达成调解协议,赵某当场付清所欠的货款。 

由于贺静丽的精心安排,此时胡某也来到法院,经与王某面对面的沟通协商,王某愿意用得到的货款归还借款,双方也快速达成调解协议。短短一个多小时,两件纠纷全部化解。 

“贺法官,辛苦你了,为我们的事跑断了腿、磨破了嘴,真的谢谢你!”王某拉着贺静丽的手感激地说。

民有所呼,我有所应。“只要能调解成功,只要能为群众化解纠纷、解决问题,苦点、累点又算得了什么。”说这话时,贺庭长已着手对下一桩纠纷进行调解。 

宜阳法院始终坚持把非诉机制挺在前面,不断强化诉源治理,在立案登记时充分了解案情、精准识别,对前来诉求的群众进行释法和思想疏导,利用诉前双方矛盾相对缓和的先机,第一时间组织原、被告双方进行调解,尽量及时、高效的在源头化解矛盾,解决纠纷,取得较好的法律效果和社会效果。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号