设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事 || 宜阳法院巡回审判:谨防“校园贷”“套路贷”

发布时间:2021-05-21 16:55:24



为推动政法队伍教育整顿工作走深走实,践行“我为群众办实事”服务承诺,5月20日,宜阳县人民法院北城区人民法庭庭长徐鹏一行走进县第一高级中学,巡回审理一起涉信用卡的借贷纠纷案件。参与旁听的学生有200余人。

原告李某诉称,与被告闫某系朋友关系,被告闫某因购房资金周转困难,借用原告李某信用卡使用。去年12月,原告李某与被告闫某进行结算,双方共同确认:被告闫某使用原告广发银行信用卡、民生银行信用卡、华夏信用卡、广大银行信用卡、招商银行信用卡、邮政银行信用卡,花费累计额度共计26万余元。原告李某与被告闫某于当日签订《还款协议书》,确认以上事实,并约定被告闫某应当于2021年3月底前将26万余元偿还原告,另对逾期还款责任进行约定,被告樊某、闫某某作为担保人承担连带责任。原告认为,被告闫某因使用原告信用卡的额度,从而形成对原告的债务,以上债务由双方签订的《还款协议书》予以确认,被告闫某理应偿还并按约定支付利息、支付维权产生的相关费用,被告樊某、闫某某应对债务担连带清偿责任。

通过今天的庭审,大家应该对随意借用信用卡引起高度警觉,更需要我们关注的还是校园套路贷问题。关于在校学生深陷套路贷的报道不时见诸于媒体,想必大家也不陌生,那么我们不禁要问,为什么套路贷会频繁出现在校园呢? 

一、“校园贷”盛行的原因 虚荣攀比是套路贷深入校园的原罪。通过案例分析,我们不难发现,学生借钱的初衷很少是因为交不起学费和购买学习用品或者继续深造的,大部分原因居然是购买手机,出去旅游和给女朋友过生日等奇葩理由。我有时在想,即使没有套路贷,他们也会找到其他手段来满足欲壑难平的欲望。 套路贷盛行校园的另一个原因就是现在学生日渐形成的手机依赖。学生身心还未完全成熟,尤其是学习认知能力还存在较强可塑性。沉迷于手机最突出的负面影响之一,就是让自身的学习认知能力产生某种极端化,盲目相信手机上的信息,以致对一些并不复杂的骗局、陷阱缺乏起码的免疫力。 二、如何防范“校园贷”诈骗 一是严密保管个人信息及证件。一旦被心怀不轨者利用,就会造成个人声誉、利益损失,甚至有可能吃上官司。

二是贷款一定要到正规平台。一定要登录官网仔细查看,并搜索比较各类评价信息。三是花钱要理性。要有自强自立精神,要有自律能力,要合理安排生活支出,量入为出、理性消费,把时间和精力用在知识学习和本领提高上。四是脑要清醒。一定要擦亮眼睛、想清后果,不要轻信贪图其所谓的“方便、快捷”。五是树立正确的消费观。尽量不要在网络借款平台和分期购物平台贷款和购物,因为利息和违约金都很高,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质。

三、那么如何初步识别哪些属于套路贷,套路贷都有那些特征呢? 所谓的套路贷其实就是一些公司或者个人,利用借款人着急用钱时双方不对等关系对借款人设下一环套一环的套路,使得借款人在不完全知情的情况下陷入越来越高的债务陷阱。特征:一是利用虚假宣传引诱借款人借款。二是设置套路收取砍头息。三是故意设置违约陷阱,让借款人违约。四是提升借款人的债务额度。五是违法暴力催收。

四、遇到套路贷怎么办呢? 最重要的是报警,报警,报警,重要的事说三遍。套路贷事实上已经构成刑事犯罪,他们期望通过与借款人(被害人)签合同走流水形成表面合法的借款事实的方式骗取借款人的钱财,其行为已构成诈骗罪,而且有部分团伙也妄图通过诉讼实现占有被害人财产的目的。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号