设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

喜报||宜阳法院李国强同志荣获全省人民法庭工作先进个人

发布时间:2021-05-19 13:44:33


近日,宜阳县人民法院莲庄人民法庭庭长李国强同志被河南省高级人民法院授予全省人民法庭工作先进个人荣誉称号。

李国强,男,生于1978年,2000年学校毕业后被分配到宜阳县人民法院工作,2005年6月到城关法庭工作,2012年6月到莲庄法庭工作,至今已有十六年之久。他从法庭的书记员做起,到助理审判员、审判员、副庭长到现在的莲庄法庭庭长。也从当年的毛头小伙蜕变成一名中年油腻大叔,同时也成了处理家长里短、邻里纠纷的“行家里手”。2018年以来,李国强共受理各类民事案件790件,结案786件,累计结案率为99.5%。 李国强同志所带领的莲庄法庭分别在2015年、2020年两次荣立集体“三等功”,其本人于2018荣立个人“三等功”一次,并多次受到上级部门表彰、嘉奖。

一、加强政治学习,引领审判业务全面提升 李国强同志历来注重政治理论学习,尤其是在今年开展政法队伍教育整顿以来,他积极投入,利用集中学习和自学学习两种方式,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻理解开展教育整顿的重大意义,不断提升自身的政治自觉、思想自觉和行动自觉。认真从自己的思想深处查找、剖析问题,在审判实践中加以改正。同时,他还利用业余时间,自学新颁布的法律法规以及新的司法解释,并结合本职工作有针对性地学习,在审判实践中勇挑重担,拼搏作为,以强烈的责任心和使命感投入办案一线,为争取做一名合格的人民法官而不断努力。

二、面对困难,迎难而上创新工作方法 李国强同志所在的莲庄法庭坐落于距宜阳县城西20公里的莲庄镇莲庄村,管辖莲庄镇、张坞镇、赵保镇、董王庄乡、上观乡、花果山乡共六个乡镇的民事案件,辖区面积668平方公里,人口15万。法庭共有四名干警,只有他一名员额法官。法庭辖区内80%为山区,最远的地方距法庭六七十公里,有的地方道路不畅,需要步行才能到达。为了方便群众诉讼,该庭始终坚持“宁愿干警多走路,也让群众少跑腿”,采取上门立案、预约立案、巡回审判、调查案情,出现民事纠纷时第一时间了解矛盾的症结所在,便于对症下药,化解矛盾。

三、强化诉源治理,推进多元化矛盾纠纷解决机制 公正司法,司法为民不能仅仅是喊喊口号,更多的是要付诸于行动。李国强同志作为基层法庭的一名法官,更多的是解决一些邻里纠纷,家庭矛盾,案件看似不大,但是双方往往积怨较深,处理不好不及时,可能会引起更大的社会问题。建立法庭和司法所“庭所联动、诉调对接的矛盾化解机制”,让司法所、村干部、民调员参加调解,可以创设良好的沟通范围,即使不能协调一致,也能做到互相理解包容,避免诉讼过程心理的偏激。去年7月,莲庄法庭受理了一起相邻纠纷,就是因为两家积怨较深,为了使案件能够妥善解决,通过邀请村委会介入调解,虽然没有调解结案,但该庭结合双方调解时的制定的方案对案件进行了判决。两家的矛盾也在一定程度上得到了缓解,也基本得到当事人的认可。

四、坚持以人民为中心,牢记司法为民使命 老人赡养、邻里纠纷,很多人认为这些都是鸡毛蒜皮的小事,但李国强却从没有因为案件小而不予重视。去年十月份,年过九旬的李老汉到法庭要求立案,状告其九个子女不对其进行赡养义务。考虑到案件的特殊性,也避免矛盾再次升级,决定先行调解,看是否能将亲情挽回,便将案件转到调解员手中,经过调解员不厌其烦的解释和沟通,最终使双方达成和解协议,莲庄法庭也及时进行了跟进,进行了司法确认。最大限度把矛盾化解在诉讼之外,实现了纠纷的有序分流和高效化解,促进了社会秩序有序发展。

回首过往,收获颇多。李国强同志在基层法庭工作已连续工作十六个年头,法庭的工作虽然单调、忙碌,尤其看到经他处理的案子矛盾都得到了妥善解决,当事人都化干戈为玉帛的情形时,他看到了自己的价值所在,感到无尚的欣慰。所以,李国强说,他热爱基层法庭工作,对在基层法庭工作十六年,他无怨无悔。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是全体政法干警的不懈追求,同样也是他的不懈追求。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号