设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

特殊的“新婚蜜月”

发布时间:2021-05-15 13:35:12


姚硕辉,刚考入法院不到一年,根据工作需要被安排到了最繁忙的立案窗口。每天进行案件登记、录入案件信息、法律咨询、网上审查……各种各样的问题,他都处理得有条不紊、井然有序。5月4日,一场热闹的婚礼结束了,姚硕辉收获了甜蜜的爱情。婚礼后美好的蜜月旅行,是每一对新人的憧憬,而他没有选择休婚假度蜜月,而是直接返回到繁忙的工作中。

5月6日,他婚后两天就返回工作岗位。同事们惊讶地问他,你怎么不休婚假了?他腼腆地说:“咱们诉讼服务中心案多人少,不能让当事人等着急了,况且给你们增加工作量,我又于心何忍?” 他对待当事人热心、耐心、细心,始终坚持司法为民。凡是来立案的当事人,都对姚硕辉有个一致的评价,就是“这孩子细心、热心,总是笑呵呵的,看到他就感觉很亲切”“这位同志干事利索,工作负责任,有耐心”。在当事人来到立案窗口时他都会第一时间起身问候并询问当事人需要办理什么业务,以高度的热情和耐心帮助当事人解决在立案起诉过程中遇到的问题,力所能及的为当事人提供便民服务。有时同事问他,诉讼服务中心最难的问题是什么?他常说:“在来诉讼服务中心立案窗口之前,我最担心的是自己的专业问题,怕回答不出群众的问题,现在我觉得最难的问题是坚守一心为民的初心。”他是带着对人民群众深厚的感情做工作,细心地做好接待立案工作,做到案由定性准确、信息登记完备。对于不属于本院管辖或者不予立案的案件,耐心细致的做好释法解疑工作。除此之外,他还积极参加院里组织的各项普法活动,如送法进企业、进乡村、进校园,认真倾听民情民意,设身处地为民解忧。

他对待工作认真、细致、担当,始终保持爱岗敬业。诉讼服务中心最忙的时候,他每天接收五六十起案件,接受立案咨询的近百人,扫描案卷近千张,几乎每天都是最早一个来,补充当事人需要填写的各类文书,最晚一个走,把当天的立案的卷宗材料全部录入系统,做到当日事当日毕。在一批60多起的系列案中,为了能够避开人流高峰期,顺利立案,他选择早上六点便来到法院开始立案,在下班后又加班到深夜,终于赶在一天之内把案件全部立完,为案件的顺利审理打好基础。该案件的承办律师专程来到立案窗口答谢到“没想到这么快就能全部立上,我早上六点多就开始收到短信提醒,直到晚上短信提醒还是一直不断,真的是辛苦你们了!”一个人对自己从事的职业态度决定了其工作时的心情、热情和积极性,也决定了其工作的主动性和工作成绩,如果其对自己的工作不热爱、不喜欢,则不会全身心地投入到工作中去,最终难以创造出大的业绩,更难以体会到工作的快乐和喜悦。姚硕辉之所以能长时间坚守这样高负荷的岗位,那是因为他有坚定的信念,有对这份职业的敬重与敬畏,他把自己的荣辱与法院的发展融为一体,把法院当做自己的家一样去爱护,倾尽自己的所能为法院的发展努力工作。

法院当前所面临的任务之繁重、形势之严峻、工作之艰难、压力之巨大前所未有,在这样的环境和背景下,作为一名法院人,一名青年干警,就需要一种无私奉献的敬业精神,一种司法为民的执着情怀,面对困难和挑战,勇挑重担,知难而上,时不我待,才能不辜负这个伟大的时代,才能无愧于党和人民的重托。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号