设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

风雨执行夜

发布时间:2021-05-15 12:32:15


黑夜。大雨。小巷。

又是一个风雨交加的夜晚。手机响了,我要去小巷尽头那户人家找男主人。这样的天气,很少有人外出,可干我这一行的例外,因为这个时候正是我工作的有利时机。

我的工作有点特别。别人没有讨回的东西,我千方百计地帮他去讨;别人在办公室工作,我和同事们却“一直在路上”;别人下班休息的时候,我还得“和时间赛跑”,争分夺秒地工作。我的手机一天24小时不敢关,因为不知道啥时侯就有临控任务。朋友们调笑我是行走的“讨债机”。我就是这么一个处处为他人着想、为他人办实事的人,我的团队就是这么一个努力保障当事人合法权益的团队。

我的职业很神圣。绝不允许那些失信者挑战底线,与之抗衡。你千万别以为我是仗剑天涯、笑傲江湖,其实是陷在鸡毛蒜皮里无法自拔。我很爱我的职业,因为热爱,所以执着;因为执着,所以奉献。这些年,忙碌是常态。我和同事们日复一日废寝忘食地加班奔忙,不是因为随波逐流,而是因为庄严的承诺需要兑现,当事人的合法权益需要守护,这是我们每一个人的初心,也是我们追寻的梦想。为了早日破解难题,从“基本解决”到“切实解决”,我们发扬了那种战地黄花分外香的决胜精神,打响了攻坚战,在无数个这样的夜间、凌晨,坚守在执行一线,揪出了一个个失踪“老赖”,啃掉了一个个“骨头案”,拔下了一个个“钉子案”。这些年,我们步履不停,踏遍了宜阳的山山水水,走过了脚下的高高低低,跨越了过往的坎坎坷坷,经历了人生的风风雨雨,依然是寻寻觅觅、倾心演绎。我在心里对自己说声“辛苦了”。

我要找的男主人确实有点“赖”,不守诚信。欠钱不还,拒不执行法院判决,达成和解协议也不兑现,与我们“捉迷藏”“躲猫猫”,后玩起“失踪”。法院冻结、纳失、限高等强制措施连环招,他也不理不睬。

他自以为拿他没有法子。他聪明过了头,他不懂得“法网恢恢疏而不漏”“魔高一尺道高一丈”的道理。

逃是没有用的。信息化时代,我们已布下天罗地网,线上追逃线下联动, 一旦现身绝不放过。无论狡兔几窟,最终还是落在猎人的手中;孙悟空虽会七十二变,可最终还是逃不出如来佛祖的手掌心!我一定会找到他的。

“出其不意攻其不备”是我惯用的战术。为了不“扰民”,为了不“打草惊蛇”,我和同事以车为伴,在风雨中穿梭,悄悄的来到小巷尽头,轻轻的叩开他家的门。

进屋之前,我甩了甩手中的伞,不让雨水带入屋。

女主人称他没有在家。今晚他是在家的,刚才电话已告诉了我。我从不贸然行事,因为那是没有筹划的表现。“工欲善其事,必先利其器。”在做一件事情之前,我都要未雨绸缪。 我来到他的房间。他惊讶不已:“狂风暴雨之夜,你们也不休息?怎么我前脚进门,你们就后脚跟来?”我笑了。我苦口婆心地释法明理、“拉家常”,他似乎心存侥幸,软抵硬抗,回答就四个字:“没钱,随便!”

轻轻的我走了,正如我轻轻的来。挥一挥衣袖,我们把他带上了警车。

我总是本着善念去理解别人,始终践行善意文明执行,只是想给职业一个“心安理得”,给当事人一个“司法温情”,让正义能够以看得见摸得着的方式得以实现,让失信者能够放弃侥幸,让社会切实理解执行“难”字背后所承载的真正含义。我特别喜欢这句话:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”坚持下去,也许就会有奇迹,我再次“赌”一下运气。在办公室里,我耐下性子,静下心来,与其展开心理战。动之以情,晓之以理,释之以法,刚柔并济,几番较量,他终于败下阵来,付清了欠款。案结事了人和。

夜深了,风停了,雨住了。

“萤火虫点亮夜的星光,谁为我添了一件梦的衣裳,推开那扇心窗远远地望......”我一次次的扪心自问,然后一遍遍的回答内心。道阻且长,行则将至;征途漫漫,唯有奋斗。执行路上,有梦相伴,岁月静好,旅途处处别致精彩!

想想,笑了。今夜,我又做了件实事,无休当值!

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号