设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事 || 宜阳法院少年法庭揭牌 守护少年的你

发布时间:2021-04-24 10:22:34



为深入推进政法队伍教育整顿,开展好“我为群众办实事”活动,根据《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》和省高院相关工作要求,进一步做好保护和预防未成年人犯罪工作,提升未成年人审判工作专业水平,4月22日上午,宜阳县人民法院举行少年法庭揭牌仪式。县法院、县妇联、县检察院、县司法局、红旗学校等相关部门召开座谈会,并共同为“少年法庭”揭牌。

近年来,宜阳法院高度重视未成年人审判工作,设立少年审判团队,负责审理涉及未成年人的刑事、民事案件,努力实现少年审判专业化、队伍职业化。在刑事案件中,坚持惩罚与教育相结合,教育为主、惩罚为辅的办案原则,对未成年被告人坚持庭前社会调查、庭中法庭教育、判后回访帮教,推行圆桌审判、心理疏导、前科封存、指定法律援助等制度,最大程度教育、挽救失足未成年人。在民事案件中,贯彻未成年人利益最大化的办案原则,通过提供法律援助,做好诉讼指引,调解矛盾,快速处置等方法,为未成年人提供全方位的司法服务和保障。注重未成年人的犯罪预防、法律宣传,坚持每年开展送法进校园、开学第一堂法治课、法院开放日等活动,增强未成年人的法治观念。通过以上举措,在法院与公安、检察、司法等相关职能部门的共同努力下,辖区未成年人犯罪呈逐年下降的趋势,由2012年的年均30件下降到现在的年均10件以下。

座谈会上,与会人员对宜阳法院少年审判工作表示肯定,并从有利于未成年人健康成长的角度出发,从凝聚社会合力、注重法治教育、加强未成年人犯罪的预防和矫治等方面,对进一步开展好未成年人案件审判管理工作提出意见和建议。

宜阳法院将以此次挂牌为契机,充分发挥少年法庭审判职能,进一步强化未成年人保护和犯罪预防,扎实推动新时代少年审判工作实现新发展,切实维护未成年人的合法权益,保护未成年人健康成长。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号