设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 政法队伍教育整顿

我为群众办实事 || 宜阳法院:打造“便民快车道”,让农民工不再担“薪”

发布时间:2021-06-21 10:28:20



“钱虽不多,但很快速,到法院立案不到一个月就拿回了工资款,感谢宜阳法院,感谢法官,真正是为我们老百姓着想!”,申请人张某高兴的说。

2020年,张某等6名农民工在何某承包的建筑工地干活,何某拖欠6人工资款共计6万余元。2021年5月19日,张某等6名农民工来到宜阳县法院诉讼服务中心大厅,庭长贺静丽面带微笑热情地接待了他们。

“我们是来起诉要工资的,第一次来法院立案,不知道需要什么材料,起诉书也不会写……”张某焦急地表露自己的顾虑。

“这是农民工讨薪系列案,我们必须快速办理,决不能让农民工流汗再流泪!”贺庭长了解案情后,考虑到案情简单、涉案标的不大,适合诉前调解,可以高效便捷解决纠纷,且不收取诉讼费用,遂精心安排立案庭人员一边让当事人提供所需材料,一边积极引导他们优先选择诉前调解。经6名农民工同意后,当天就为他们全部办理好诉前调解手续。案件进入诉前调解程序,由于当事人身体、工作等各方面原因始终不能协调统一时间一起到法院。调解员因案施策,充分利用微信、网上调解等方式,与当事人面对面沟通交流,耐心细致地释法明理,让数据多跑腿,群众少跑路,减轻了群众的诉累。不足两周时间促成被告何某与6名农民工达成调解协议,速裁团队对调解协议立即进行了司法确认。

协议生效后,何某仍没有履行,6名农民工申请法院强制执行。执行局立即开启涉民生案件优先立案、优先执行、优先发放案款“三优先”绿色通道,速执组第一时间通知被执行人何某,依法冻结何某名下银行账户,查封扣押了其车辆。经过一系列紧锣密鼓的措施,短短十天时间6万余元工资款全部执行到位,并及时发放到农民工手中。 6月17日,张某等6名农民工到河南省宜阳县人民法院执行局领取了4000至20000元不等的工资款,笑逐颜开,说的更多的是“感谢”。这标志着6起涉农民工讨薪系列案件顺利执结。

民生民利无小事,一枝一叶总关情。近年来,宜阳法院不断创新举措,保障民生民利,牢牢守住人民法院的初心使命,真正把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标记在心里、扛在肩上、落到实处。专门开设农民工讨薪“绿色通道”,强化诉讼指导,引导当事人先行调解,简化庭审程序和文书制作,方便农民工诉讼维权。立足诉源治理,落实繁简分流,主动探索调、裁、执板块化推进和流水线作业模式,将农民工讨薪案件分为“诉前快速调解”、“快速确认”、“快速执行”三个环节,辅之以新型的诉调、审判、执行团队模式和信息化手段,实现案件快速流转,快速了结,逐步打造出一条“三速便民快车道”,让农民工不再担“薪”。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号