设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事 || 宜阳法院:集中执行再出发

发布时间:2021-06-12 09:10:06



为更加深入地落实政法队伍教育整顿工作要求,更加有效地履行执行工作职责使命,更加充分地满足人民群众实现胜诉权益的期盼,宜阳法院重点针对涉民生、涉金融案件,仔细排查、做优预案、周密部署,于6月11日再次开展集中执行行动。

“老赖一天还在外面逍遥自在,我们的集中执行行动就不会停歇。”清晨5点半,执行干警集结完毕,副院长冯朝阳,执行局局长梁书芳、政委鲁飞飞分别带领三个执行小组,火速奔往执行现场。

翟某与韩某提供劳务者受害责任纠纷一案,经法院调解,双方自愿达成协议,韩某自愿赔偿翟某各项费用共计4万元。案件进入执行程序后,被执行人韩某拒不履行赔偿义务被司法拘留后,赔偿了2万元,并就下欠的2万元与申请人翟某达成和解协议。和解协议到期后,韩某又未按约履行,与执行法官一直玩“捉迷藏”游戏,躲避执行。这次,细心的执行法官经周密部署,终将藏在房顶纸箱内的韩某逮个正着。将韩某拘传至法院后,鉴于韩某具备偿还能力却逃避执行的行为,法院对韩某作出罚款2000元的处罚。在长达数个小时的心理拉锯战下,韩某终于扛不住巨大的执行压力,当场向法院写出悔过书,缴纳了罚款,履行了赔偿义务。

王某与李某追索劳动报酬纠纷一案,双方达成执行和解后,被执行人李某拒不履行。执行干警前往李某家中,并将其拘传至法院,耐心对其动之以情,晓之以理,释之以法,列举身边不履行义务最终受到法律制裁的案例,在执行干警苦口婆心的劝说下,被执行人李某终于意识到事情的严重性,遂打消了逃避执行的念头,当场付清案款1.1万余元,该案成功执结。

本次集中执行,拘传9人,执结10案,和解3案,执行到位金额65万余元。下一步,宜阳法院将持续开展集中执行行动,严厉打击被执行人拒不履行的行为,切实维护申请执行人的合法权益,让执行切实成为保障司法公正的最后一道防线。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号