设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事 || 宜阳法院邀请“特殊的客人”旁听庭审

发布时间:2021-06-05 09:48:47



6月4日上午,宜阳县人民法院城关法庭公开开庭审理了一起民间借贷案件,该院特邀10余名聋哑人到庭参加旁听,接受普法教育。 

因该案原告系聋哑人,为充分保障当事人的诉讼权利和案件审理的顺利进行,承办法官王小飞认真考虑了原告和旁听人员的心理和生理特点,专程聘请了一位经验丰富的手语老师全程参与庭审,当庭审翻译。

该案系朋友间借贷,都是出于朋友间的相互信任才多次出借款项,但结果却是“杳无音信”。在庭审过程中,原告积极配合法庭和手语老师,向法官陈述借款发生经过,表示自己确实出借款项的事实。在法官的主持下,通过手语老师的翻译及肢体语言与当事人相互传递信息,保证依程序有效地进行举证、质证和辩论。

庭审后,该案主审法官王小飞表示,让聋哑人走进法庭,能更直观地感受庭审,目的就是要加强他们的自我保护意识和法律意识。该院在对待此类案件时,既保证案件审判质量,又保证当事人的诉讼权利得到充分行使,共同营造一个无歧视、无障碍、人人都可以参与其中的法治大环境,让司法为民、公正司法落地生根。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号