设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

宜阳法院:凌晨“猎赖”再出击 集中执行护民生

发布时间:2021-05-17 19:55:03


   5月17日凌晨5时,天刚蒙蒙亮,宜阳法院执行局院内警灯闪烁,执行干警整装待发。“行动开始,现在出发!” 随着副院长冯朝阳的一声令下,一张“服务群众保障民生”的执行法网迅速铺开,20余名执行干警、8辆警车分赴全县3个片区展开猎“赖”行动。 在执行过程中,干警们行动迅速,配合密切,严格按照法律规定,采取搜查、司法拘留等强制措施。当场向被执行人释法明理,详细讲解拒不履行生效裁判文书所产生的法律后果,对长期在外躲避的被执行人,再次耐心向其家属释法明理,动员家属进行积极规劝;对拘传到庭后仍拒不履行的被执行人依法采取司法拘留措施。

  (一)拒执人被“堵”被窝,因拒不履行被拘留 早上6时许,被执行人梁某因合伙合同纠纷拒不履行法律义务,躲避执行,今天他还没起床,执行法官就来到了他家,将他“堵”在了被窝里。拘传到法院后,梁某以没钱为由仍拒绝履行,执行法官依法对其采取司法拘留15天的强制执行措施。 

  (二)被执行人“躲猫猫”,法官刚柔并用促案结 原告王某与被告梁某健康权纠纷一案,法院判决梁某赔偿王某各项损失4000余元。梁某一直未履行赔偿义务。执行干警来到梁某家门口,敲门无人响应,等了一段时间,其妻子才慢慢打开大门,称梁某不在家,细心的执行干警经过观察,发现一房间门上插有钥匙却打不开,通过玻璃窗发现床上躺着一人,用被子蒙住头,执行干警通过做工作,尴尬的梁某无奈开开了门,但态度恶劣,扬言“一分钱都不给,一切随便!” 被带到法院后,执行干警考虑到执行标的额较少,再次耐心向梁某释法明理,刚柔并用做工作,梁某深受触动,终于解开心结,联系家人付清了赔偿款。 

  (三)被执行人“玩失踪”,办理拘留手续时忙和解 某公司诉张某买卖合同纠纷一案,经法院主持调解,双方自愿达成协议,被告张某分两次支付原告货款8000余元。案件进入执行程序,被执行人张某躲避执行,玩起失踪。执行法官通过网络查控,将其银行账户冻结,成功扣划1000元,并把张某纳入失信被执行人名单,进行高消费限制,张某仍置之不理。

  本次行动中,张某被拘传到法院后,拒不配合,在办理拘留手续过程中,迫于法律的威慑,张某彻底服软,由一村委会工作人员担保,达成和解,限期履行。 本次集中执行攻坚行动,拘传9人,拘留1人,共执结案件 7件,和解7件,执行到位金额22万余元,取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,宜阳法院以推进政法队伍教育整顿为契机,以“我为群众办实事”为抓手,进一步加大集中执行力度,用足用活拘留、搜查等强制执行措施,将司法的力度与温暖送到群众身边,及时兑现胜诉当事人合法权益,推动教育整顿成果转化为实实在在的为民举措,以实实在在的成效提升人民群众的获得感和满意度。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号