设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

河南宜阳:及时扣划案款 申请人送锦旗致谢

发布时间:2021-04-21 17:38:10



4月21日上午,申请执行人李某夫妇冒雨从河南省驻马店来到宜阳县人民法院执行局,将一面印有“执法如山扶正义 办案廉明为人民”的锦旗交到执行法官曹学军的手中,以表达感激之情。

原来,这是一起建设工程施工合同纠纷案。该案在执行过程中,被执行人胡某远在外省,执行法官曹学军通过电话与其沟通交流,敦促其尽快履行生效法律文书确定的义务,胡某却以各种理由称无钱支付,百般推辞,拒不配合,遂依法将其纳入失信被执行人名单,进行高消费限制,胡某仍不理不睬。曹学军通过网络查控系统,发现胡某名下的银行、微信账户有财产可供执行,便立即采取冻结、划拨措施,成功扣划了1.9万余元案款,交给申请执行人李某。于是出现了开头的一幕。

如今互联网时代,使用微信和支付宝付款的人起来越多。随着法院强制执行力度不断加大,信息化建设步伐不断加快,执行措施与现代科技深度融合。以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院建设,给执行工作注入源源不断的活力。执行网络查控系统把被执行人的财产全部“网”住,不仅可以在线冻结被执行人的银行账户,而且可以在线冻结、划拨被执行人的微信、支付宝账户,既节约了大量的司法资源,又压缩了失信被执行人的生存空间,从而促使其积极主动履行法定义务,让更多胜诉当事人尽早拿回真金白银。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号