设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

执行干警段成玉:做党的忠诚卫士 守牢公平正义最后一道防线

发布时间:2021-03-30 08:41:03



3月26日,宜阳县政法队伍教育整顿英模事迹报告会在县委党校多功能厅举办,宜阳县人民法院执行干警段成玉以《做党的忠诚卫士 守牢公平正义最后一道防线》为题,在会上作了个人先进事迹报告。


报告全文

  各位领导、同志们:                          

大家好。我是宜阳县人民法院的执行干警段成玉,很荣幸能站在这里,和大家一起交流学习,我今天宣讲的题目是《做党的忠诚卫士,守牢公平正义最后一道防线》。

执行工作是法院工作的重要组成部分,执行工作是守护公平正义的最后一道防线!案件执行的好坏直接关系到人民群众的切身利益,关系到人民群众对政法工作的整体评价,关系到富美宜阳的发展和稳定大局,如果因为消极执行、选择执行,让法律判决变成了废纸,法院给人民打了法律白条,那么,法律的尊严何在!司法的权威何在!人民的安全感、幸福感、获得感又何在!

执行路上,我们要坚守初心。这个初心就是以人民为中心,通过一起起案件的公正办理,让人民群众满意。2017年5月,我办理了张某申请执行石某机动车交通事故责任纠纷一案。立案后,我院依法向被执行人石某发出了执行通知书、报告财产令等法律文书,通过传统查控和网络查控相结合的方式,对被执行人石某名下的财产进行了全面查询,除其银行账户仅有少量存款外,其它未发现可供执行的财产,后来了解到,本案的申请执行人张某因为交通事故,变成了植物人,常年瘫痪在床。与张某妻子联系后,我们一起赶往被执行人石某户籍地,进行了实地调查,通过走访、了解,村委会的工作人员证实该被执行人自从发生该起事故后,长年外出务工,具体下落不明,只有被执行人的父母在家。张某妻子表示,现在确实找不到被执行人,也无财产线索向法院提供,案件一时陷入了困境。之后,张某妻子来执行局找了我几次,记得那天工作不是很忙,我们唠了会家常,她说:自己是农村的,原本家庭虽不富裕,但还勉强过得下去,发生交通事故后,丈夫在床上瘫痪了两年多,近几年为了给丈夫治病,已债台高筑,亲戚朋友那里,能借的钱都借遍了,家里上有老人,下有孩子,自己在家既要照顾老人孩子,还要护理瘫痪在床的丈夫,也无法出去打工,家庭没有收入来源,生活很困难;她说:也不怕你笑话,自己已经两年多没有添过一件新衣服了, 2017年的冬天,女儿在网上给她买了一双鞋,因为这双鞋她还呵斥了女儿很久,咱家生活这么困难,你还乱花钱。最后孩子对她说:妈,每次回家,看到你脚上那双过冬穿的唯一一双棉鞋,我的心里很难受,你为家里付出太多啦,这钱是我在学校攒下来的,在学校,我一天只舍得吃两顿饭,两个多月的省吃俭用,终于给你买了这双新鞋……”她说:逢年过节的时候,看着别人家,都是家人团聚,欢声笑语,回到自己家里,看着瘫痪在床的丈夫、看着家里80多岁的老人,看着两个还未长大的孩子,好几次站在洛河滩,都想死了算了,我一个女人家,这个家,我实在撑不下去了。

她的诉说,让我感同身受。是啊,我也是从农村来的,从她的言语中,我能感受到她此刻对生活的那种无助与无奈!她的家庭确实太困难了;法院已经判决对方赔偿,但这笔赔偿款何时才能执行到位?这是一个家庭得以生存下去的救命钱啊!在稳定了张某妻子的情绪后,我一方面向主管领导汇报,争取司法救助,帮助张某一家解决燃眉之急。另一方面,多次和同事到被执行人石某户籍所在地,找到被执行人石某的父亲,向其讲道理、做工作并释明法律规定,刚开始,石某的父亲态度很强硬,不愿意管这事,也不说其孩子的下落,毕竟,三四十万的赔偿款不是一个小数。我坚持月月去,每次集中执行必去,经过多次做工作,石某父亲终于松了口,愿意代其孩子偿还该笔赔偿款,经双方协商,就该案达成了还款协议,历经一年多,申请人张某的妻子终于拿到了全部赔偿款。最后一次,张某的妻子来领钱时说:“谢谢你,段法官,如果不是你,俺这一家人都不知道该咋过了!”张某妻子说着说着又哭了,但有一点不一样的是,她这次哭了之后脸上露出了久违的笑容。

执行路上,我们要力挽狂澜。在执行李某民间借贷纠纷一案中,我院将执行人李某传唤到庭,李某表示自己无能力偿还该笔欠款,就该案还款事项与申请执行人也协商不住,我院欲对其采取拘留措施,李某找来担保人黄某为其担保,之后,黄某向法院出具了担保书,当天我院没有对被执行人李某采取强制措施。担保到期后,我与被执行人李某联系,但李某已联系不上!随即我与担保人黄某取得联系,黄某在电话里说:“以后别再给我打电话了,我担保了又如何?那又不是我欠的钱,我现在不想管这事了,你们少来找我,再找我你们试试!”我话还没说完,黄某就挂断了电话。

案件没有执行完毕,执行的脚步坚决不会停止。接下来我们多次寻找担保人黄某,终于,在一个早晨,在某菜市场找到了黄某,将其带回法院,释明担保的法律责任后,其态度依然很嚣张,不断辱骂执行干警,因为疫情,当时县城还不具备核酸检测条件,我和同事们中午不休息,带着黄某,赶到洛阳对其进行核酸检测,整个过程中,黄某极不配合,一会扬言要告办案人员,一会又躺地上说心脏不好,想尽办法对抗执行,我们带其到医院检查后,各项检查结果均显示正常。最终对黄某采取了司法拘留措施,使其受到了应有的法律制裁。

执行中,经常会遇到很多故意逃避执行、转移财产的行为,对于这些不主动履行法律义务的被执行人,宜阳法院一直坚持高压态势,坚决予以严厉打击,绝不姑息。该采取强制措施的坚决采取强制措施,该追究拒执罪的依法追究拒执罪。

执行路上,我们要常怀感恩。自从我参加执行工作以来,共办理各类执行案件578件,执行到位执行标的款1500余万元。2020年,我主要负责办理刑事涉黑涉恶财产刑、涉民生、涉营商环境和5万元以下小标的案件的执行,去年共办理首执案件215件,结案202件,结案率93.95%。多次被评为办案标兵、优秀共产党员,荣立个人三等功一次。这些数字和荣誉是我向党、向人民提交的答卷。2020年是不同凡响的一年,前期由于疫情影响导致下半年办案任务较重,2020年8月份以来,宜阳法院全体干警全员无休,领导和同志们一起坚守在执法办案的一线,12月份,临近年底,办案任务更重。当时,妻子在医院待产,我白天上班,晚上到医院照顾妻子,12月28日下班后我突然接到通知,有一项重要工作必须在第二天完成,时间紧、任务重,巧合的是当天晚上妻子临产,当天晚上已进了产房,等到早上五点还没有顺利生产,一边是工作,一边是妻子和孩子,在医院产房外焦急等待一晚后,我依然选择赶回单位加班办理案件,在妻子正需要照顾和鼓励的时候,我却没在身边,心里虽很遗憾,但也无怨无悔。孩子是第二天上午九时十七分出生的,由于该案较为复杂,一直忙到晚上十点多,我坚持把该项工作办理完毕后,才赶到医院看望辛苦的妻子和已出生的女儿。

有时想想家人也很愧疚,独处的时候心里也很难受,遇到不配合的当事人也被气的很委屈,但再想想,我是一名党员,是一名法院干警,我干的就是为老百姓排忧解难的事,在老百姓的问题上坚决不含糊!执行工作来不得半点虚假,每一起案件都必须把案情了解清楚,财产调查到位、处置得当,既然我选择了这项工作,就一定要把案件办扎实,不能出差错,每一起执行案件都必须认认真真办好。我相信在座的每名干警都和我一样,把时间给了工作,把包袱给了家人,因此,面对家人,我们应该心怀感恩,在此,我向默默付出的所有干警家属致敬!同时,也非常感谢我的战友,有你们的陪伴与支持,让我面对困难时,感受到了组织的温暖,战友的情谊,在执行的路上,我不是一个人在孤军奋战。

转眼间,我到法院工作已近十年,十年的时光,在法院这个大家庭里,每一位法院人都践行着“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言,十年的时光,化解了层出不穷的疑难问题,让我面对执行工作时,变得更加沉稳,通过不断加强政治理论、专业知识学习,让我对法治社会建设的步伐更加坚定,每当通过自己的努力,将人民手中的法律文书兑换成了真金白银,看到他们拿到执行标的款时脸上露出的笑容,听到他们对执行工作的认可,我所做的努力和付出都是值得的,工作中所遇到的委屈与烦恼都又变成了前行的动力。

时光荏苒,初心不改,在执行路上,我会扎扎实实练好功,认认真真办好案,小案不小看,案案解民忧,做党的忠诚卫士,做执行路上的急先锋,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号