设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

宜阳法院执行工作报告获县人大常委会全票通过

发布时间:2019-12-30 10:23:07



12月27日,宜阳县第十四届人民代表大会常务委员会召开第二十二次会议。会上,宜阳县人民法院院长赵刚毅向人大常委会作了《关于执行工作情况的报告》,获全票赞成通过。

县法院在县委坚强领导,县人大及其常委会的有力监督下,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,坚持规范管理,转变执行理念,注重方法创新,全面推进执行工作,为推动我县社会经济高质量发展提供了有力的司法保障。2019年以来,首次执行案件1374件,已结1099件,结案率为80%,执行到位金额1.38亿元,主要质效指标均位居全市前列。

主要做法:

一、统一认识,坚定敢战必胜的信心。

坚决贯彻最高院、省、市法院关于“基本解决执行难”工作会议精神,成立工作领导小组,制定工作方案,从各部门抽调精干力量充实到执行局,所有执行干警做到“案件就是命令”,只要办案需要,全天候随叫随到。将重大疑难复杂执行案件、考核指标等制表上墙,挂图作战,逐案歼灭,实行每日一通报,每周一调度,每月一讲评。

二、强力推进,坚决杜绝“法律白条”。

(一)繁简分流,有序推进,确保执行工作规范高效。案件进入执行程序后,立即启动四项查控措施(查银行、查房产、查车辆、查工商登记),对发现有执行财产的立即查封、扣押、冻结,由速执团队办理,依法予以评估、拍卖、变现,及时维护申请人权益;对经过四查未发现有可供执行财产的,转由强制实施团队办理,到被执行人户籍所在地、经常居住地进行传统查控、线下调查、强制传唤,对拒不履行的依法拘留、罚款。

(二)严格落实被执行人财产申报制度。执行立案后三日内集中向被执行人送达《被执行人财产申报令》《被执行人财产申报表》。被执行人拒不申报、虚假申报或未及时补充申报财产的,经查证属实,予以拘留、罚款。三年来,因拒不申报、虚假申报或未及时补充申报被拘留83人,罚款40余万元。

(三)拓展财产调查渠道和调查方式。主动借助信息化手段,将查控触角和空间延伸到公积金、医保以及支付宝、保险等互联网金融新领域,查找有效存款和理财产品,积极推行“律师调查令”制度,邀请申请执行人参与执行。

(四)全面推行网络司法拍卖。坚持以网络拍卖为原则,创设当事人议价、定向询价、网络询价和委托评估等形式多样的评估方式,提升评估规范化、信息化水平,提高财产处置效率,减轻当事人负担。

(五)严格规范终结本次执行程序的适用。对被执行人确无财产可供执行,或被执行人的财产客观上无法处置,即使穷尽一切执行手段,仍无法得到执行的案件,以终结本次执行程序的方式结案。终结本次执行程序后,将此类案件纳入未实结案件管理库,继续通过网络查控系统实行滚动查询,发现财产的,及时恢复执行,杜绝滥用终本程序,防止当事人的权益被束之高阁。

三、突出强制,适时开展专项行动。

大力开展“涉民生”“涉企”案件集中执行行动,加大对追索劳动报酬、赡养、工伤赔偿等涉民生案件执行力度,全力为涉民企执行案件开辟“绿色通道”。推进集中执行常态化,积极开展“春雷行动”“夏日雷霆”“秋季风暴”“执行百日攻坚” “强制腾房”等集中执行活动80余次,强制拘传被执行人1000余人,司法拘留300余人,扣押车辆371辆,查封房屋 687套,强制腾房47套。通过集中执行,到位标的额5000余万元,执结了一批难啃的“骨头案”,形成了严格执法的强大声势。

四、手段多样,多措并举攻坚克难。

全面曝光失信。通过微信、网站、电视台、户外公告栏、户外电子屏幕等对失信被执行人进行全方位、立体式曝光,在村两委换届、担任公职、文明单位评选、融资贷款、乘坐飞机高铁等方面进行全方位限制,使其一处失信、处处受限。

严惩拒执犯罪。积极与县检察院、公安局协调、配合,畅通了拒执罪案件材料移送渠道,完善了拒执犯罪案件“快立、快捕、快诉、快审、快结”的快速办理机制。被执行人张某擅自变卖法院查封的财产,转移财产规避执行,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑十个月。

强化司法救助。开展“扶贫执行”司法救助活动,对一些因刑事犯罪、人身损害、劳动争议等造成申请人生活困难而被执行人无履行能力的案件,通过穷尽执行手段仍不能有效保护其合法权益的,根据实际情况,积极给予适当司法救助。三年来共司法救助78案78人,救助金额86万元。

建立“执行+保险”的联动合作模式。与保险公司签署战略合作协议,在诉讼和执行中引入诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、司法救助保险等保险业务,以保险的形式降低诉讼当事人和执行申请人负担,促进诉讼保全、执行悬赏司法措施的运用,保险公司累计对800余起案件提供保全担保,加快执行案件的化解。

五、扩大宣传,全力营造良好舆论氛围。

充分利用传统媒体和新媒体,专题制作《尊重法律 守护诚信》执行公益广告,县电视台《天平之声》栏目滚动播出执行案件,在国家级媒体发表执行宣传文章563篇,通过发布典型案例等形式,讲清楚“执行难”和“执行不能”的界限。2019年以来,我院将执行宣传工作与“四官”服务基层活动、“双提升”工作结合起来,出动移动宣传车,深入到16个乡镇,深入到人口密集地方滚动播出执行宣传视频。

六、内外联动,创新执行联动格局。

县委政法委牵头71家县直部门、驻宜单位,建立联合惩戒机制和联席会议制度,初步形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的工作格局。自觉接受人大监督,认真办理督办建议,积极回应群众关切。三年来,主动邀请人大代表深入一线见证执行128人次,提振了执行干警士气,有力支持和推动了执行工作。

七、规范管理,强化执行工作基础。

加强执行案件流程管理,实行办案全程网上监控,发现问题,及时督办、整改,防止拖延执行、消极执行和选择性执行。加强执行案款的规范管理,将执行案款账户与其他暂存款账户分立,规定执行款的收取、保管、发放由专人统一负责,全面落实“一案一账号”的要求。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、以案促改专项整治活动,增强干警宗旨意识、责任意识、奉献意识。加强业务培训,通过执行工作讲座和案件评查等活动,提高执行干警业务能力和工作水平。加强党风廉政建设和纪律作风教育,严格管理和监督执行案件过程中有可能出现不廉行为的风险点,确保队伍不出事、形象不受损。

下一步,宜阳法院将继续坚持以人民为中心,正视执行工作中存在的问题,努力补齐短板,不断巩固拓展执行攻坚成果,保持执行办案效率高水平运行,通过强力治标实现有效治本,最终实现由“基本解决执行难”到“切实解决执行难”的跨越,为加快“富美宜阳”建设做出新的更大贡献!

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1