设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

宜阳法院:法官倾力执行 申请人锦旗致谢

发布时间:2019-12-13 09:27:29



12月11日上午,申请执行人王某特意来到宜阳县人民法院执行局,将两面锦旗同时交到执行法官鲁飞飞和陈海宽手中,激动地说:“感谢法官,谢谢你们尽心尽力帮我讨回6万余元执行款,我真的很感激,送锦旗代表我的谢意!”  

据悉,原告王某与被告赵某签订房屋买卖合同,王某付给赵某购房定金5万元,后赵某改变主意不愿卖房,但又拒不返还定金,王某多次讨要无果后,将赵某诉至法院,法院判决被告赵某限期返还原告王某定金5万元及相应的利息。判决生效后,赵某拒不履行还款义务,王某无奈申请法院强制执行。  

执行立案后,执行法官依法查封了被执行人赵某的房产,多次对赵某释法明理做工作,督促其尽快履行法律义务,但赵某以无钱为由,敷衍搪塞,拒不偿还。通过网络查控,未发现赵某名下有可供执行的银行存款,遂按照法律程序向其发出房产评估、拍卖等执行文书,依法进行评估、拍卖处理。  

经司法网络拍卖流拍后,执行法官想对赵某采取司法拘留等强制措施,逼其还款。但是,如果这样强制执行,无疑将给赵某“当头一棒”,逼上绝境,于是决定人性化执行,再次与赵某展开“心理战”,力促其主动履行。陈海宽将赵某传至执行局,在鲁飞飞的配合下,刚柔并济,对赵某动之以情、晓之以理、释之以法,引导其换位思考,明确告知拒不执行的严重后果:“欠钱不还,法律不容,如果拒不履行,法院将采取房产抵债、司法拘留等措施,直至追究刑事责任,到时你还得还款,得不偿失!”在两位法官的耐心劝导下,被执行人赵某终被感化,承诺尽快想办法筹借资金还清欠款。  

一周后,赵某便兑现了自己的承诺,一次性付清了案款6万余元。王某万万没有想到能这么快就拿到执行款,激动万分,于是有了开头的那一幕。  

“维护司法公平正义是每一位法官的职责,保障当事人的合法权益是每一位法官的最终目标,能看到当事人开心的笑容,我们倍感欣慰。这鲜红的锦旗是当事人真情实意的流露,代表的不仅仅是感谢和点赞,更是对我们执行干警的鞭策和鼓励,我们一定要拼足劲头、尽心尽责地维护好当事人的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”执行法官如是说。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1