设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

宜阳法院:千里寄锦旗 诚挚表谢意

发布时间:2019-11-20 09:22:29



11月13日一大早,河南省宜阳县人民法院执行干警李政伟意外收到一个快递邮件,拆开包裹一看,里面竟然是申请执行人从千里之外的甘肃寄来的一面锦旗,锦旗上“惩恶扬善执行神速  廉洁奉公真诚为民”十六个大字熠熠生辉,表达出对李政伟同志的感激之情!

千里寄锦旗缘于一起买卖合同执行案件。被告赵某因收购生意拒不返还原告李某多付的3万元货款,李某多次讨要,赵某以各种理由推托,李某无奈之下将赵某诉至法院。经法官主持调解,双方自愿达成协议,被告赵某限期一次性支付清原告李某本金3万元及利息4000元。调解协议届满后,赵某仍然分文未付,李某申请法院强制执行。

执行立案后,执行干警李政伟向被执行人赵某送达了执行通知书和财产报告令等执行文书,责令其尽快履行生效法律文书确定的义务,并对赵某动之以情、晓之以理做了大量的释法劝解工作,但赵某仍置若罔闻,既未履行法律义务,又无诚意与申请执行人李某和解,后电话停机,玩起失踪,躲避执行。李政伟通过网络查控和实地查询,未发现赵某名下有可供执行的财产,但了解到赵某家庭条件还算不错,应该有偿还能力,试图欲赖账不还,遂依法将赵某纳入失信被执行人名单,并限制其高消费,但赵某仍未有任何反应。案件执行一时陷入困境。

远在甘肃的李某,误以为法院执行人员存在地方保护主义,执行不力,3.4万元恐怕难以要回,于是内心的埋怨越来越大,抱怨情绪越来越多,和执行干警李政伟沟通中更是满腹牢骚,言语过激。面对李某的误解,李政伟虽然痛在心里,但在想方设法查找赵某的同时,还是通过电话耐心安抚李某的情绪。近日,李政伟得到线索,成功将刚回到家的赵某拘传至执行局,再次对他释法析理做工作,希望其主动履行,不料赵某仍不为所动,一赖到底,非但没有意识到自己的错误,还一直态度强硬。“我本来就不打算返还给他,你们看着办吧,要钱没门,一切随便!”真是不到黄河心不死,鉴于赵某态度如此恶劣,拒不执行,李政伟当即对其作出司法拘留十五日的决定。

赵某被送进拘留所三天后,终于幡然醒悟,便急忙联系家人来到执行局全部交清了执行款。法院通过“一案一账户”系统直接把3.4万元及时转入李某的银行账户。

李某收到执行款到账的短信提示后,深感自责,为了表达自己的歉意和谢意,特意从千里之外的甘肃邮来一面锦旗,遥寄其对执行干警李政伟的诚挚谢意。于是出现了文章开头的一幕。

一面锦旗虽小,不仅是当事人对执行干警的肯定,也是对他们的鼓舞。宜阳法院执行工作将始终坚持以人民为中心,用满腔热血和行动诠释“司法为民”。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1