设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

法官下基层 | 宜阳法院“四官”进乡村 耐心调解为民解难题

发布时间:2019-11-20 09:20:55



宜阳县人民法院“四官”服务基层活动开展以来,法官们积极深入乡镇、学校等为人民群众解决法律纠纷、开展普法宣传,解答群众法律咨询,司法服务质量、办案水平和基层社会治理能力得到不断提升。

最近,韩城法庭的法官在三乡镇马湾村开展四官服务基层活动时,成功解决了一起较复杂的土地纠纷案件。

据悉,马湾村全村700余人,整个村子还被一片竹林分割成两部分,村民之间沟通联系以及到地里干农活仅仅靠村边车流量很大的马路,通行极其不便,这对村民的安全构成了极大的威胁。村委为了方便村民,积极协调,争取资金从村子竹林里开一条路,将分割开的村子联系在一起,方便村民相互走动和务农。但是,上一届村干部将村中竹林承包给村民马某,承包期为20年,目前刚刚承包几年,开路需要经过竹林,在竹林中间开一条长700余米,宽7米的道路,村委与马某协商,马某看自己辛辛苦苦种植的竹子被铲掉,实在不忍心,一时打不成协议。事情经过乡镇及乡司法所调解,仍无进展,事情就此陷入僵局。

韩城法庭的法官们了解到马湾村复杂的情况后,多次到村中了解情况,积极提供法律建议,村委班子也到韩城法庭释明情况,希望法院从中调解。在调解过程中,法官提议,找第三方鉴定或者评估破坏的竹林价值,按照估价赔偿,马某不同意,一气之下,不再调解。为了尽快解决村民的出行问题,给广大村民和马某一个满意的结果,法官们仔细分析当时的合同,试图从合同中找到突破口,考虑到马某已经经营几年,并对竹林投入了几万元资金,确实不易,让村委免去马某10年承包费,马某允许村委在竹林中修建道路方便村民出行,并为路两边修筑防护措施,保护马某竹林不被盗挖。马某终于同意,说这办法好,保护了部分竹林,也方便了村民,欣然接受。

近日,马湾村的道路工程已经动工,很快这里将会出现一条平坦的水泥小路,为村民们提供更安全、便利的出行环境。

宜阳法院将持续开展“四官”服务基层活动,努力为人民群众解难题、办实事,不断提高司法公信力和群众满意度。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1