设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

执行干警 我为你感动—一名执行宣传工作者的感悟!

发布时间:2019-11-20 09:04:10


2017年,我有幸来到河南省宜阳县人民法院从事执行宣传工作。身处这个温暖大家庭中,我无时无刻不被执行团队里的人和事深深的感动着,鼓舞着。当我早晨上班的时候,执行局里的干警们可能早已在去往被执行人家、银行、车管所等地的路上;晚上下班的时候,他们或许还颠簸在乡间的小路上……

执行,是人民法院兑现法律裁判文书的最后一道屏障。一开始,我以为执行不会有太多的“不容易”,法院一纸判决具有天然的权威性,任何人都不敢挑衅、不能挑衅、不会挑衅,执行干警只要大胆地适用强制措施,就足以解决执行难题。接触后才发现,实际上并非如此简单,原来每一个案件的背后都隐藏着执行干警的心血和付出。

每每来到执行局,我才彻底明白了“当事人排成行、电话线路忙、锦旗挂满墙”的现实意义,使我真真切切领悟到了执行干警看似令人羡慕的职业背后那份无法言说的艰辛;每每走进执行现场,我才真正感受到了执行干警经常承受着普通人难以接受的吵闹、嘲讽、围攻和无奈,也使我深深懂得了执行工作的“难”和执行干警的“忙”。宜阳法院的执行干警们正是用他们的辛苦与繁忙、用他们的刚直与柔情、用他们的勇敢与智慧、用他们在工作中的全身心投入与团结协作,让司法为民在最后一公里跑出了“加速度”,事实也证明了这一点。

在决胜“基本解决执行难”攻坚战中,面对被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动的“四难”状况,“五加二 白加黑”已成为他们的工作常态,他们起早摸黑,忙忙碌碌,舍不得睡觉,顾不上吃饭,与时间“赛跑”,与“老赖”斗智斗勇,就这样一天一天过着重复的生活……他们的苦和累只有他们自己最清楚,因为别人只看结果,他们自己却独撑过程。我看到了他们“带着月光上路”的不辞艰辛,看到了他们面对被执行人威胁时的果敢威严,看到了他们面对申请执行人不理解时的宽容大度,看到了他们面对当事人及家属的不满、埋怨和指责时的耐心、毅力和隐忍,也看到了他们面对双方当事人耐心调解时的铁汉柔情,更看到了他们决胜“基本解决执行难”时永不退缩的决心和勇气。

面对第三方评估,宜阳法院执行局的干警们更是任劳任怨,本着对工作的热情和司法为民的宗旨,他们只能白天办案,晚上用来合议案件、制作执行文书、整理卷宗、深夜查找那些逃避执行的“老赖”并采取拘留等强制措施,这一切对他们来说已是“家常便饭”。申请执行人的权益得以实现,当事人脸上洋溢的笑容是对他们最大的认可与鼓励,一声声点赞、一封封感谢信、一面面锦旗是对他们最好的回报,顺利通过第三评估是对他们工作的充分肯定。

今年以来,在向切实解决执行难目标迈进的路上,我不仅感受到了宜阳法院执行干警们不惧艰难、坚定不移的信念,更被他们司法为民的无私情怀所深深打动。

“我们的每一个执行案件,虽然只是众多案件中的一起,但对当事人来说可能就是一生的大事。当事人一辈子可能就诉讼一次,一旦处理不当,不但损害当事人的合法权益,也影响人民法院的权威和公信力。”这是院长的谆谆告诫,也是执行干警的共同心声。

可能大多数人看见的、记得的,是一次执行的成功与否,却很少知道在执行路上执行干警们的汗水与付出。在每一次执行的背后,都需要他们认真的研讨案情、仔细的查找线索、制定高效的执行措施。他们没有春夏秋冬之分,没有黑夜白天,没有节假日、星期天,只要有“老赖”出现的地方,就有他们的身影。在春寒料峭的乡间小道,有他们挨家挨户找人的身影;在酷暑难耐的夏夜,有他们踏着月光前行的脚步;在秋风萧瑟的阡陌田野,有他们奋力冲刺拼搏的汗水;在纷纷扬扬的大雪天里,有他们不惧严寒孤独的坚守。“他们一直行走在执行的路上!”时下流行的这句话便是最好的印证。他们在平凡的工作岗位上把自己的心血、把自己的热情都倾注到每一个平平凡凡的案件中,倾注到在与当事人平平凡凡的交谈中。执行结果并不是每次都尽如人意,但他们在经受狂风暴雨的洗礼后,依然充满希望、勇往直前,全力以赴心中的梦!

“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动!”这就是我心中的执行干警!他们说不出气势磅礴的道理,讲不出惊心动魄的故事,但却用一颗真诚的为民之心,一种认真负责的态度诠释着“司法为民、公正司法”的责任与梦想,践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的使命与担当。宜阳法院正是拥有这样一支齐心协力、无私奉献的执行团队,才使得执行难题一次次被破解,司法权威一次次被维护,公平正义一次次被捍卫。

给他们喝彩,因为“忙”,让他们过得更快乐;给他们点赞,因为他们战胜了困难,获得了成功,获得了他人的尊重和社会的赞誉;给他们鼓励,因为他们还要切实解决执行难,还要昂首阔步向前走……

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1