设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

宜阳法院:法徽熠熠耀文明,开拓奋进谱华章

发布时间:2019-11-04 15:26:02




宜阳人民法院始终坚持以创建促审判、以创建促队伍建设、以创建促法院形象,实现文明创建与审判执行工作的“同频共振”,弹奏出了宜阳法院文明的“和谐乐章”。自2001年,宜阳法院连续成功创建四届“省级文明单位”,连续18年保持省级文明单位殊荣,先后荣获“全国案件繁简分流示范法院”“全国司法宣传工作先进法院”“省级文明单位” “省法院系统集体二等功”等二十余项省级以上荣誉。2019年,最高法院院长周强、专委贺小荣分别到该院调研,对工作给予充分肯定,并提出“不仅要继续创建省级文明单位,而且要努力成为全国文明单位”的要求。

一是坚定理想信念教育,打造文明威武之师。通过开展“不忘初心、务实重干”道德讲堂、“提升法官格局、塑造法院气质”演讲赛、“党史党建及学习强国”知识竞赛、“不忘初心、牢记使命”主题教育等一系列活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是依法履行法定职责,坚持文明办案。宜阳法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,充分发挥审判职能,坚持文明办案、创新办案、为民办案。扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩了狄治民涉黑团伙的“保护伞”和五个恶势力犯罪团伙;不断优化营商环境,服务民营企业,依法审理6起破产案件,淘汰落后产能,促进经济高质量发展;切实将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于司法全过程,运用司法力量保护美丽宜阳,合力打赢“蓝天碧水净土保卫战”;加强执行“一性两化”建设,通过开展“春雷行动”、“百日执行攻坚”、“集中强制腾房”等集中执行活动,倾心倾力攻克执行难题。2017年以来,受理各类案件共计16981件,审执结14955件, 2019年荣获省法院系统集体二等功。

三是大力推进案件繁简分流机制改革,做到繁案精审、简案快审,荣获全国案件繁简分流机制改革示范法院。

四是坚持“双服务”理念,建立“一站式”诉讼服务。坚持“双服务”理念,建成了集立案审查、法律咨询、判后答疑等三十多项服务为一体的诉讼服务中心,提供“一站式”诉讼服务,真正实现了当事人“走进一个厅,事情全办清”。

五是积极服务乡村振兴。全员参与对韩城镇七个行政村408户贫困户进行结对帮扶,并筹措帮扶资金40余万元,宣传扶贫政策,推进项目落实,实现95%以上贫困户已如期脱贫。

六是积极开展志愿者普法活动。不断完善党员干警志愿服务体系,通过开展进学校、进乡村等“六进”普法活动、“文明助交通”、“全运会”志愿服务活动等,主动承担社会责任,引导广大党员干警充分发挥先锋模范作用。

文明创建永远在路上,审判发展永无止境。宜阳法院将坚持以精神文明创建为抓手,以实干求实效,以文明促发展,坚持司法为民、公正司法,不忘初心、牢记使命,凝神聚力,砥砺奋进,全力支持宜阳经济社会发展,谱写法院文明更加壮美磅礴的炫彩华章!

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1