设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

宜阳县法院:加强“诉源治理”提升审执效能

发布时间:2019-11-04 15:11:34




为全面推进落实诉源治理实质化,宜阳县法院始终坚持“以人民为中心”发展思想,创新发展新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷化解领域“最多跑一次”改革,积极探索,取得初步成效。

强化“两个中心”,整合资源配置。一是诉调对接中心。积极参与和构建大调解工作机制,做好调解工作,调解成功后,法院及时进行司法确认,且完全免费,减轻了群众诉累,为维护社会稳定起到良好作用。二是诉讼服务中心。线下提供涵盖36项传统项目的一站式服务,实现“走进一个厅,事情全办清”;线上不断拓展“互联网+”诉讼服务,全面推行自助查询、网上立案、网上缴费、跨区域立案等诉讼服务。

抓好“三个调解”,强化源头化解。一是律师调解进法院,邀请10余名律师进驻法院,定期值班,接受法院委托或当事人申请,进行诉前调解。二是人民调解进法庭,我院在基层法庭建设了人民调解工作室,选聘具备多年审判经验和调解经验的退休法官担任调解员,人民法庭对调解组织进行培训指导,对人民调解协议进行确认,实现诉调无缝对接。三是积极探索家事调解。制定《关于离婚冷静期的适用办法》等配套制度,邀请县妇联参与家事案件的调查、调解、心理疏导,建立了齐抓共管的工作格局。

创建“四项机制”,完善制度体系。一是创建融合机制。建立司法融合机制,通过“四官”下基层等活动,将执法办案与经济发展、基层治理、乡村振兴、脱贫攻坚、服务民营企业等重点工作深度融合。二是创建服务机制。建立节假日诉讼、流动诉讼机制,采取“常态化巡回审判+集中式巡回审判”方式,提供流动诉讼服务。三是创建引领机制。将诉源治理工作作为人民法庭的重点工作,通过巡回审判、送法进社区(乡村)、进校园、进企业等活动,实现关口前移、重心下移。四是完善诉调对接在线调解平台运行机制,不断深化在线调解平台的运用,打破时空格局,让当事人享受到证据在线提交与浏览、视频通讯、纠纷处理全过程留痕记录等便捷高效的在线服务。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1