设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

学先进 争先锋 || 千磨万击还坚劲 任尔东西南北风—学习李庆军法官先进事迹心得体会

  发布时间:2019-08-26 09:10:26


千磨万击还坚劲任尔东西南北风

在我院集中学习李庆军同志先进事迹报告会上,他的事迹再次感动了我。李庆军同志的家人、同事,还有律师,从不同角度、不同侧面回顾了他在工作和生活当中的点点滴滴,再现了一个个生动感人的情景,每到动人之处,泪水总是一次次模糊了我的双眼,我们每位同事都怀着沉痛的心情观看了报告会。

李庆军同志从事民事审判工作二十几年,兢兢业业,秉公办案,在被查出身患重病之后,不顾医生的劝阻,依旧奋斗在审判一线,不怕苦,不怕累,就在自己做器官移植之前的几个小时,他还是在与同事联系交代工作的事情,一个一心为工作为人民的好法官终究被病魔夺去了生命。一个英雄逝去,留给我们的是满满的感动,更对我是一份激励。

无论何时都要保持强大的内心,磨砺自己的意志。李庆军同志面对病魔没有低头,而是坚强的面对。我觉得面对这样的打击,大部分人都做不到像他那样坦然面对,每天四次透析,再疼再难受,他也没有耽误工作,这需要怎样强大的内心才能面对这一切。反观我自己,从2017年7月份毕业,这两年来也算是经历了一些大学里没有经历过的,也遭受了一些失败,公考失败,工作无望等等,这些打击曾让我歇斯底里,让我对未来的道路充满了迷惘,想想我经历的这些与李庆军同志的遭受相比,不足一提。他都能保持平静的去面对生活中的打击,直面病魔的挑战。我更应该学习他的精神,以后的人生还有很长,难免会遇到磕磕绊绊,在以后的人生道路中遇到挫折时,不能怨天尤人,要保持乐观积极的心态去面对,磨砺自己的内心,做一个内心强大的人。

永不停止学习的脚步,活到老,学到老。在报告会中听闻李庆军同志为了审理好一个与金融理财有关的案件,他在空闲的时间就自己去请教专家和大学教授,了解证券的知识,这让案件的当事人和律师都十分惊讶他的专业程度,一位律师感慨地说道:“他在案件中下的功夫比我们代理律师都多,他怎么能断不好案呢?”李庆军同志作为一位资深的法官都能主动地学习各方面的专业知识,更何况我们呢?作为一名即将步入法院工作岗位的年轻人,需要我去学习的还有很多很多,虽说我有幸的考上了法院的岗位,但这绝不是学习的终点,在以后工作和生活当中,我一定会积极的向老前辈们学习,多提问,多请教,相信我能够做好我的工作。

秉公办案,不循私情,公私分明,乐于助人。李庆军前辈在办案过程中也遇到了很多想要开后门找庇护的当事人,他却说:“有理就不用找人,没理就更不用找人。”在工作当中,他是一个一丝不苟的人,不给任何人走捷径,大公无私,保证每个司法案件的公平正义,维护了法院的形象,树立了司法的权威。但在生活当中,他又是一个和蔼可亲的人,每一年回乡探亲,面对老乡们的一些问题,他都不厌其烦的为大家解答,更对乡亲街坊们说:“我从山里出去上学,现在在法院工作,我很幸运,也很满足,大家有啥需要帮忙的尽管说,我在城里工资高”。他乐于助人的高尚品德感动乡亲们。在法院工作,我的一言一行不仅代表了我自己,更代表了整个法院,所以在以后工作当中,我一定严格遵守法院的规定纪律,严于律己,维护好法院的形象。与此同时,更要乐于助人,维护好与同事的关系,力所能及地帮助同事们,高效的完成工作任务。

其文虽简,其义惟深,其知虽易,其行为难,其始于说教,其终在历行。李庆军同志的感人事迹将永远流传在人们心中,留给我们宝贵的品质,更需要我们去学习借鉴,相信我们每一位法院工作人员都可以发扬细致实干,无私奉献的精神,打造一个公平正义,风清气正的司法环境,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1