设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

执行动态 || 拒付抚养费 法官耐心调解促履行

发布时间:2019-07-23 10:49:55



对于绝大多数母亲来说,孩子是她的全部,母爱无止境。可近日,在河南省宜阳县人民法院执行局,却遇到这样一位母亲。她拒不支付两个孩子的抚养费,又哭又闹又要寻短见,试图以抱着孩子觉得执行法官拿她没办法来抗拒执行。不过,最终结果还是乖乖履行了义务。2019年7月12日,在宜阳法院执行指挥中心负责人鲁飞飞的耐心沟通、温情劝说下,成功和解了该起抚养纠纷案。

  柳某与闫某离婚后,两个儿子随柳某共同生活,后闫某一直未给付抚养费。2019年,两个儿子因抚养费纠纷将亲生母亲闫某诉至法院。经法官主持调解,双方当事人自愿达成协议,闫某承诺限期支付以前拖欠两个儿子的抚养费共计18000元,以后闫某每人每月支付抚养费400元,直至两儿子18周岁止。调解协议生效后,闫某仍未按约支付抚养费,两儿子申请法院强制执行。

  案件进入执行程序,执行法官向被执行人闫某发出执行通知书和报告财产令等法律文书,责令闫某限期履行给付义务。但闫某称其再婚后家庭生活困难,现又有两个年幼的孩子,实在无能力支付。法官也通过网络查控,未发现闫某有可供执行的财产。处于人性化考虑,执行法官通过耐心做工作,促成双方当事人达成和解协议,闫某当场履行了2000元,并写出具体给付保证。和解协议届满后,闫某仍未履行。执行法官依法将被执行人闫某拘传到执行局,执行指挥中心负责人鲁飞飞对其批评教育后,开始情法并又做工作,劝说闫某应当担负其责任,主动履行义务,并告诫闫某拒不执行的法律后果。不料,闫某态度极其恶劣,又是哭又是闹,还以跳楼相威胁,以抱着孩子为借口抗拒执行。

  像闫某这样的被执行人,法院早就应该对其采取强制措施。可鲁飞飞凭着多年的执行经验,处于人性化考虑,并没有这样做。因为抚养费案件,既是法律问题,也是道德问题,并且将要持续一定的时间段,最理想的结果是真正化解矛盾,达成和解,让被执行人自动履行。于是,鲁飞飞再次与闫某展开心理较量,打起唇枪舌战,告诉闫某:“不管大人有多大恩怨,都不能将孩子置于互相报复的境地,更不能影响孩子的生活、学习。抚养未成年子女是父母应尽的责任和义务,若拒不履行,法院将采取强制措施。”鲁飞飞还借力闫某的丈夫,不厌其烦地对其释法明理做工作,希望其劝说闫某积极配合执行,主动履行义务,千万别以身试法。同时,劝说申请执行人看在母子情份上,理解闫某当前的困境。就这样,鲁飞飞来回辗转于三者之间。经过4个多小时动之以情、晓之以理、释之以法反复做工作,最终促成双方当事人再次达成执行和解。被执行人闫某当场履行了2000元,下欠14000元由其现任丈夫担保,承诺在3个月内全部还清。至此,一起由两个孩子申请强制执行亲生母亲给付抚养费的纠纷案件圆满画上了句号。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1