设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

执行动态 || 纳失拘留双管齐下 击破拒执人赖账幻想

发布时间:2019-07-10 08:47:37


“不就欠点钱吗,你们又曝光又拘留的,简直把我搞懵了,我这就联系家人还清欠款,赶快放我出去吧!”在拘留所里冷静了五天后,被执行人王某如是说。

近日,河南省宜阳县人民法院通过对拒不履行生效法律文书的被执行人王某采取纳失信、司法拘留的强制措施,促使其履行了法律义务,顺利执结一起民间借贷纠纷案件。

据悉,王某因做生意向卫某借款5万元,约定借款利率和还款期限。借款到期后,卫某多次讨要,王某拒不偿还,卫某因此向法院提起诉讼。经法院主持调解,双方自愿达成调解协议:被告王某分批偿还原告卫某的借款本金5万元,支付相应利息。调解书生效后,王某拒不履行,卫某申请法院强制执行。

执行立案后,执行法官向被执行人王某发出执行通知书、财产报告令等法律文书,敦促其履行还款义务,并明确告知拒不履行的严重后果,王某爽快答应,但之后便外出打工,杳无音信。执行法官经找人和查控财产无果后,依法将王某纳入失信被执行人名单,但王某仍置之不理,且东躲西藏规避执行。近日,执行法官经多方查询,得知王某回来的消息后,依法将其拘传到法院,再次苦口婆心地释法明理,劝说其履行,然而,王某口口声声称没钱,丝毫没有还钱的打算,试图一赖到底。见此情形,执行法官依法对王某采取司法拘留强制措施。  

在拘留所里蹲了五天后,王某赖账的幻想彻底破灭了,为自己的错误行为悔恨不已,急忙联系家人来到执行局,全部缴清了执行款。鉴于王某能主动认识错误,并履行了法律文书确定的全部义务,法院依法对王某解除了拘留措施,并将其从“失信名单”里除名。  

严惩“拒执”不手软,莫让失信有市场。宜阳法院对于不讲诚信、丧失底线的“老赖”,出重拳,下狠招,果断采取强制措施,依法维护了申请人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1