设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

遇阻劝离 遇堵通路 洛阳两级法院协力执结“骨头案”

发布时间:2019-06-24 09:28:48





    6月19日,洛阳中院、宜阳县法院启动上下联动协同执行机制,执行干警在公安民警、特警、司法警察的配合下,出动警车14辆,共计80余人,直奔宜阳县樊村镇执行现场,在人大代表、政协委员和媒体记者的见证下,依法对一起合同纠纷骨头案所涉及的房屋、机器设备采取强制执行措施。

    据悉,原告蒲某、蒲某某与被告某煤业公司合同纠纷一案,洛阳中院判决被告某煤业有限公司偿还原告蒲某、蒲某某500余万元,并支付相应的利息。判决生效后,被告一直没有履行,原告遂向法院申请强制执行。在执行程序中,执行到位16万余元后,法院查封了被执行人某煤业公司的房产及机器设备,进行了评估,经拍卖二次流拍,依法将该房产、机器设备作价120余万元抵偿债务,所有权移转至申请人名下。由于该涉案房产及机器设备在矿区内,且被执行人安排人员看管,申请人在转移上述财产时受到当地村民阻拦无法进行,执行人员多次到该村委会及被执行人管理机构协调均无实际性进展。为此,洛阳中院与宜阳法院对此案进行协同执行,周密部署,决定对被执行人拒不交付的机器设备采取强制执行措施。

    上午8点30分,80余名执行干警、法警及公安民警、特警乘坐14辆警车列队出发,直奔执行现场。

    9点10分,执行人员到达执行现场,警戒组、劝导组、实施组各就各位,拉起警戒线,随即展开行动。期间个别村民试图阻挠执行,执行干警果断将其带离现场,并对其释法明理,现场村民也冷静下来,不再围观。

    9点30分,因村民阻拦执行,事先在通往矿区的道路上设置障碍物,挖断道路,工作人员急忙清除道路障碍物,并找来挖掘机将道路修通。

    10点10分,工作人员才将道路障碍物清除,道路恢复通行。紧接着,切割人员、装载机、起重机、运输车齐上阵,进入矿区搬运机器设备等,在法院强大的执行声势之下,一切顺利进行。

    12点40分,已是烈日当空,在经历两个多小时的作业后,全体人员暂时放下手头工作,在矿区、村口或蹲、或站就地吃起了盒饭。饭后,也没有闲暇休息,就马不停蹄继续投入工作,一车、两车……平稳运走。

    下午18点,在全体参战人员的通力合作下,此次强制执行行动圆满结束,成功将抵债房产和大部分机器设备交到申请人手中。

    人大代表感言道:“通过今天见证两级法院协同执行,充分发挥了协调和统筹的优势,最大限度地节约了执行成本,推动了解决重大、疑难、复杂案件的执行。本次行动安排很周全、保障措施很到位,这种强制执行,依法维护了法律的权威和尊严,创造了一个依法、遵法、守法的环境。”

责任编辑:l    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1