设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

执行动态 || 法官快速出击异地扣车 让申请人吃下定心丸

发布时间:2019-06-06 08:56:06



“你好,是陈法官吗?李某的奥迪车现停在郑州市某广场路边,你们快去,我朋友在那边看着……”5月23日晚上19时许,刚回到家里端起饭碗的河南省宜阳县人民法院执行法官陈海宽接到申请执行人刘某的电话后,立马放下碗筷向局领导汇报,在法警的配合下,一行5人即刻出发,直奔河南省郑州市,成功将失踪被执行人李某的奥迪轿车扣押至宜阳县法院执行局。  

据了解,被告李某因生意周转需要,向原告刘某借款20万元,约定还款利息及日期,并出具欠条一张。借款到期后,刘某多次催要未果,将李某诉至宜阳法院,法院判决限被告李某于本判决生效之日起二十日内偿还原告刘某借款20万元,并支付相应的利息。判决生效后,李某一直未履行还款义务,刘某遂向法院申请强制执行。  

案件在诉讼期间,根据申请人的财产保全,法院查封了被执行人名下的一辆奥迪轿车。执行过程中,被执行人李某电话拒接,连人带车消失得无影无踪,既拒不履行还款义务,且东躲西藏致使法院无法查找车辆的下落,案件执行陷入僵局。  

执行法官陈海宽经多次排查无果后,与申请执行人刘某沟通,让其留心该车辆踪迹。刘某通过朋友帮助,终于在郑州发现了李某的车辆,于是出现了开头的一幕。  

执行人员到达现场后,迅速将该车辆控制。陈海宽急忙联系被执行人李某,告诉其车辆已被控制,希望其配合法院执行。李某迫于无奈到场后,极不情愿交车钥匙,陈海宽情法并用,耐心对其劝说,告知拒不执行的严重后果,在讲明利害关系后,被执行人李某这才交出了车钥匙。凌晨3时许,执行人员带着扣押的车辆返回法院。  

下一步,如果被执行人李某拒不履行,法院将依法评估拍卖其车辆抵债。  

申请人对执行法官的执行力竖起了大拇指,感叹:“赔偿款终于有了着落,我也吃下了定心丸。”

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1