设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

文明创建 || 一封特殊的介绍信

  发布时间:2019-06-06 08:53:52



“哎,同志,司法所给我出具的介绍信,让我来找法院,我给你说说我这事。”一位老汉左手颤颤的递过来一张介绍信,直白的说道。

我到诉讼服务中心工作已经三年有余,审查立案数千件,接受群众咨询无数,但是群众拿着介绍信到法院来打官司,这是头一遭。

仔细打量了一番,只见老人两颊凹陷, 瘦骨嶙峋,肤色黝黑,但一脸严肃。虽已是耄耋之年,但精气神十足,一副干部做派。手中的枣木拐杖,磨得甚是光亮。

我拿着介绍信一看,上面盖着三乡镇司法所的公章,我纳闷了,就问老汉,“大爷,司法所让你来干啥呢?”

果然,老汉义愤填膺地说,“我姓张,是三乡某村的生产队长,我村有一村民在公路上放置树木,堆放黄土,严重影响着道路的通行,村民们都怕得罪人,都不愿意说,我是生产队长,我得管这事,去找司法所,他们到现场看了看,制止那个村民,他不听,司法所让我来找法院。”

耐心听张大爷讲完,问道:“大爷,来我们法院立案,不用要介绍信,你把诉状和证据材料拿来我看看,好做个登记。”

张大爷疑惑的问道:“这介绍信不中吗?”

考虑到老汉是否具有诉讼主体资格,年纪也大了,行动不便,我便给张大爷说:“司法局在我们诉讼服务中心设有法律援助窗口,帮你找个援助律师,让援助律师帮你诉讼。你看行吗大爷?”

“好好好,我相信你们法院,我这就去。”张大爷连连说道。

没过一会儿,张大爷又匆匆赶过来。“哎,同志,我去法律援助窗口,他们说让我弄着弄那呢,我身份证也没带,我不去找他们,我就找你们法院。”大爷情绪很激动地大声嚷嚷着。

为了尽快帮老汉解决问题,我试着问老汉,“你知道你们村那占路那村民的电话吗?”

老汉很配合的说,“不知道,但我给你打听打听。”

一会儿,老汉拿着电话来了,我就试着拔通了那个村民的电话,问清事情原委后,对占路的村民进行了一番法律教育和安全教育。

大爷一边听着,一边连连点头,嘴里不停念道:“就是嘞,就是嘞,就是嘞。”

最后占地的村民在电话那头诚恳的说道:“好好,我马上挪树,把土也清理走。”

老汉一听这话,开心地笑了,连声说“这都好,还是你们法院行,谢谢啦!我都知道只要你们出面,这事都能解决,你们是代表着国家嘞。”老汉满脸崇敬的样子。

为了方便老汉,我把我们的联系电话给老汉写了写,“你以后有事,就打这个电话,不用来回跑了。”

“都是,我来一趟不容易,这么远,为这事我跑了可多天,这一会儿就解决了,谢谢啦!”老汉满脸笑容,满意地挥着手离去了。

是啊,在面对老百姓时,多几分耐心,多几分理解,多打一个电话,多一次沟通与交流,也许会峰回路转、案结事了,也就站稳了以人民为中心的立场。

                                              图/研究室 刘 洋

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1