设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

张红武、韦晓乐、郭江涛包庇、纵容黑社会性质组织等罪案一审公开宣判

发布时间:2018-09-06 10:26:51



9月5日上午,宜阳县人民法院对张红武、韦晓乐、郭江涛包庇、纵容黑社会性质组织等罪案进行一审公开宣判。以包庇、纵容黑社会性质组织罪、受贿罪,数罪并罚,判处被告人张红武有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元;以包庇、纵容黑社会性质组织罪、贪污罪、受贿罪、挪用公款罪,数罪并罚,判处被告人韦晓乐有期徒刑九年,并处罚金人民币二十万元;以包庇、纵容黑社会性质组织罪、行贿罪,数罪并罚,判处被告人郭江涛有期徒刑三年零二个月。 

经审理查明,1997年以来,河南省洛宁县兴华镇董寺村狄治民成立“十八兄弟会”,该团伙依靠其家族势力,以董寺村为中心多次实施抢劫、聚众扰乱社会秩序、聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动,逐步发展成为称霸一方的黑社会性质组织。 

被告人张红武在担任洛宁县兴华乡原党委书记期间,明知狄治民及其团伙成员多次实施违法犯罪活动,却不履行职责予以查处,包庇、纵容狄治民为首的黑社会性质组织实施破坏选举、侵占董寺村小学操场,违规批准狄治民及多名团伙成员入党、授予荣誉、任命狄治民在村委会和党支部担任相关职务。此外,张红武还利用职务便利,多次收受他人贿赂53万元,为他人谋取利益。 

被告人韦晓乐在洛宁县兴华镇、洛宁县森林公安局任职期间,明知狄治民团伙恶行,却不依法履行职责进行查处,违规批准狄治民团伙成员入党、授予荣誉、提名狄治民为党代会代表候选人,在收到多名干部群众反映狄治民及其团伙犯罪线索、信访举报和网上举报信息后,在洛宁县纪委调查狄治民期间,应狄治民所托为其说情,阻挠案件查处,多次包庇、纵容狄治民为首的黑社会性质组织进行违法犯罪活动。此外,韦晓乐利用职务上的便利单独或伙同他人侵吞公款21万元,多次收受他人贿赂27.4万元,挪用公款50万元。

被告人郭江涛在洛宁县兴华镇任职期间,明知狄治民团伙犯罪恶行,不依法履行职责,与狄治民交往密切,向狄治民借款,共同承包荒山造林获取国家补贴,违规为狄治民争取荣誉,在狄治民犯罪团伙殴打竞选对手、破坏选举秩序后,未依职责向上级报告,不坚持追究。后明知狄治民被群众举报,仍接受狄治民宴请为其说情,为狄治民逃避调查出谋划策,进行包庇。此外郭江涛为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,价值共计4.9万元。 

宜阳县人民法院认为,被告人张红武、韦晓乐、郭江涛身为国家机关工作人员,明知狄治民及其团伙成员系从事违法犯罪活动的组织,不依法履行职责,放纵狄治民等人实施违法犯罪行为,阻挠、干扰其他国家工作人员依法查处,三名被告人的行为均已构成包庇、纵容黑社会性质组织罪。另外,张红武身为国家工作人员,利用职务便利,收受他人贿赂,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成受贿罪;韦晓乐利用职务上的便利,单独或伙同他人侵吞公款,非法收受他人财物,挪用公款归个人使用,超过三个月,分别构成贪污罪、受贿罪、挪用公款罪;郭江涛为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,其行为已构成行贿罪。根据三名被告人的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,作出上述判决。 

人大代表、政协委员、新闻记者及社会各界群众近50人参加了旁听。

责任编辑:l    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1