设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

执行战线上的“老兵”——李政伟

发布时间:2018-07-11 09:01:55



往昔,他是一个兵,军人吃苦耐劳、乐于奉献、不怕困难、忍耐性强的品质,在他身上体现得淋漓尽致。他用理想充实头脑,用意志铸造信念,用绿色装点青春,用生命抒写忠诚,把情感思念打入背囊,把责任荣誉刻入心田。

如今,他是一名执行法官,他头顶国徽,胸佩天平,依然不忘初心,牢记使命。面对“执行难”这座大山,他舍小家、顾大家,不是在执行中, 就是在执行的路上;他日复一日,年复一年,默默无闻,始终奋战在执行前沿;他凭着一股“韧劲”,破解了一道道执行难题,他就是宜阳县法院执行局三队队长——李政伟。

老兵“刚性”,临危不惧

军人是飞翔的鹰,从天到地都充满战斗的勇气。他是刚强血汉,面对抗拒执行,他无所畏惧,勇往直前。

在执行过程中,李政伟经常会碰到很多“钉子案”、“骨头案”,面对那些抗拒执行的被执行人,他临危不惧,果断采取强制手段,将其制服。

在被执行人阮某家中,阮某为抗拒执行手握菜刀,指向执行干警,威胁不许上前,突然又一手抓住灯泡,一手指着李政伟不让靠近,威胁道:“你过来我就电死我自己”。在这危急时刻,李政伟先用言语稳定阮某情绪,随即悄悄给另一名干警使了一个眼色,多年的默契配合使执行干警心领神会,于是慢慢退至门口,伸手关掉电源。切断电源的瞬间,李政伟一个箭步过去将阮某制服,最终阮某被司法拘留。

一件件具体案例,诠释着他的“刚性”,震慑着被执行人。

老兵“韧性”,力促和解

军人是大山,在任何情况下都不为艰难所阻。他为实现目标坚持不懈,百折不挠地去努力、去奋斗。

“执行是守护公平正义的最后一道防线,关系着人民群众的切身利益,更关系着司法公信。作为一名执行干警,每当面对当事人那焦虑的神情、期盼的眼神、一次次迫切的催问,我始终选择的是坚持不懈,案件不结,誓不罢休!”李政伟说道。

案件执行不是坐在办公室里就能完成的,得利用早上、中午、晚上、周末等休息时间错时寻找。早上,当人们还在梦乡时,李政伟就已出发了,晚上,经常蹲守到深夜,风里来、雨里去,从不叫苦叫累。一天,天降暴雨,当得知长期躲避执行的杨某突然回到家中的消息后,李政伟二话不说带领干警向杨某家赶去。当他赶到杨某家,杨某都不敢相信执行干警竟然会冒着滂沱大雨前来找他,看着光着双脚、浑身湿透的执行干警,杨某心中仅存在一丝侥幸心理也没有了,当场把钱交到李政伟手中。

他对每一起案件,都采取“韧”的战斗,坚持、坚持、再坚持。

老兵“柔性”,温情感化

军人是一首诗,把真爱播撒每一寸土地。他温情执行,爱心相伴,为我们诠释男儿深情。

对于追索赡养费、抚养费等案件,如果一味地采取强制措施,反而会激化当事人之间的矛盾。因此,对于这类案件,李政伟坚持温情执行,督促被执行人自动履行法律义务。

“谢谢李队长,我知道自己错了,也对不起孩子,今后我一定会按时给抚养费的!”罗某拉着李政伟的手,激动地说。

罗某与女子赵某经法院判决离婚,4岁的婚生儿子由赵某抚养,罗某承担相应的抚养费。三年来,因赵某不让罗某探视儿子,两人心结渐深,罗某也分文不给付抚养费。李政伟掌握案情后,分别约见赵某和罗某,决定从亲情伦理上感化罗某。他通过做赵某的工作,把孩子带到执行局,让罗某看看儿子,劝他给儿子些零花钱,拉近和儿子的距离。罗某很不好意思的说了声:“我身上没带钱。”见状,李政伟当即掏出200元给罗某,让他亲手把钱交给7岁的儿子,说让他买玩具,儿子的一声声“爸爸”,使罗某眼泪忍不住掉了下来。罗某当场表示今后一定按时支付孩子抚养费,然后急忙拨通了家里电话取出12600元,交给了赵某。

针对家庭特别困难的申请人,李政伟总是积极通过司法救助来帮助他们。在日常执行工作中,他爱心奉献,温情感化的事例不计其数。

“在执行过程中,我们既需要刚性的强制措施来维护申请人的合法权益,也需要用真情和柔情对被执行人进行劝导,用情感去唤醒他们内心的良知。”李政伟说道。

自2016年“基本解决执行难”以来,李政伟执结各类案件340余件,结案标的3000余万元,连续被宜阳法院评为“办案能手”、“先进个人”,得到了群众的一致好评。对于他来说,这不仅仅是一个个荣誉,更是一份份沉甸甸的责任,当一个个申请人拿到执行款喜笑颜开时,当一面面锦旗送到他手中时,他更加坚定地告诉自己,他的手中坚决不能有“法律白条”!李政伟用他的勇敢和智慧,唱响了一曲军人之歌,诠释着一名执行干警的庄严使命!

责任编辑:z    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1