设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

宜阳法院:干警高效暖心执行 申请人送锦旗点赞

发布时间:2019-12-26 08:40:11



近日,申请执行人刘某冒着严寒来到河南省宜阳县人民法院执行局,将一面印有“铁肩担道义 执法显真情”的锦旗交到执行干警段成玉手中,以表达诚挚的感谢,为法院司法为民、高效执行的工作点赞。

原来,这是一起买卖合同纠纷案,经宜阳法院主持调解,当事人双方达成协议,被告郭某自愿限期偿还原告刘某全部货款1.1万余元。调解协议期限届满后,郭某分文未还,刘某无奈申请法院强制执行。

案件进入执行程序,被执行人郭某为躲避执行,外出打工,电话停机,失去联系。执行干警通过网络查控,未发现郭某名下有可供执行的财产,到郭某家中了解情况,其家人称郭某外出打工,一直无法联系,也不知道其下落,案件一时陷入僵局。

执行干警考虑到标的款就1万余元,数额较少,就打算先从情理上突破僵局。为了尽快找到郭某,执行人员再次来到郭某家里,与郭某的家人进行沟通交流,从法律层面上释法,从人情世故上说情说理,讲明如果郭某拒不履行,法院将会采取查封财产、列入失信黑名单、司法拘留甚至追究刑事责任等强制执行措施,到那时全家的生活、信誉、子女上学等都将会受到影响,实在是不值当。郭某的家人被执行干警的诚心所打动,也彻底消除了抵触情绪,表示会尽快想办法联系郭某,催促其主动履行法律义务。

一周后,郭某便主动来到法院执行局,执行干警耐心对其明理释法,分析拒不执行的法律后果,郭某也表示会尽快还钱,但是由于生意失败,打工工资还未兑现,暂无能力一次性还清,希望执行干警从中调解,留一个宽限期。执行干警当即将申请执行人刘某约至执行局,但由于欠款数目不多,拖欠时间较长,刘某早已心灰意冷,觉得郭某是在故意耍赖,情绪激动,坚决要求一次性付清。执行干警动之以情、晓之以理对刘某做工作,等慢慢解开其心结后,便及时搭起“沟通桥”,让双方进行面对面协商,最终郭某当场偿还了6000元,并就剩余欠款与刘某达成分期履行和解协议,双方握手言和。事后,申请执行人刘某为了表达对执行干警的感激之情,便有了开头送锦旗的一幕。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1