设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

不忘初心 牢记使命 || 三十年不负韶华—荣誉天平奖章获得者感言

发布时间:2019-07-04 17:15:19



1965年2月出生,汉族,中共党员,1986年9月到宜阳县人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、丰李法庭副庭长、刑一庭庭长、审判委员会委员,现任党组成员、副院长。先后荣获“办案标兵”“优秀共产党员”等各项荣誉20余项,2017年荣获“荣誉天平奖章”。

人生格言:用忠诚呵护法律权威,用良知读出公平刻度,用尊严弘扬司法公正。

工作感悟:日月如梭,时光荏苒。不知不觉在法院工作已经34个年头,三十余年来,我在工作中虽然取得了一定的成绩,做出了些许贡献,但感受最深的还是党和组织的关怀和培养教育。

下面借此机会和大家简单分享一下我的成长历程及工作心得:

一、服从组织安排,哪里需要到那里去

1986年7月毕业后,我被分配到洛阳市中级人民法院,但由于当年洛阳地区和洛阳市合并,一切工作尚不就绪,市组织部告诉我原则上各回各县。我二话没说,带着档案到县里报道,到法院的第二天,院里就安排我到偏远艰苦的白杨法庭工作,说实话,听到这样的安排心里很不痛快,因为在当年的县法院,真正接受过专业法律教育的同志少之又少,而院里却把我安排到法庭工作,有种失落感,后来又想,既然院里已经决定,自己只有服从。到白杨工作一年多,院里又把我调回到刑庭工作。1995年5月,在毫无思想准备的情况下,我又临危受命,被安排到交通不便的丰李法庭工作,那时候孩子尚小,但是考虑到这是院党组的决定,一定是工作需要,我也无条件接受了。在丰李工作两年多,又因工作需要被调回刑事审判庭。可以这么讲,在工作中自己没有向组织谈过条件,提过要求。

二、尊重领导、团结同志、任劳任怨

在平时工作中,我对庭室领导尊重有加,对领导分配的任务工作从不敷衍。白杨法庭工作条件非常艰苦,作为书记员既要做好庭审记录,又要接待当事人,还要和审判人员外出调查。由于没有交通工具,经常步行到偏远乡村办案,冬天,北风呼啸,寒冷难耐;夏天,烈日当空,酷暑难忍,但是看到两位年过半百的老同志和自己一样徒步前行,自己怎么敢喊苦喊累?到刑庭工作时,既当书记员又兼内勤,前两年绝大多数案件都是自己记录、送达,同时,还需要管理物证、赃款、赃物以及繁琐的报表,事无巨细,面面俱到。在这样的情况下,自己总是提前到岗,负责打扫办公室,提开水,冬天生煤火等等。可以毫不犹豫地说,自己从来没有上班迟到过,也没有早退过。在工作中,虚心向老同志学习,学习他们的办案经验,学习他们的为人处世之道,学习他们的党性原则。同时,积极向党组织靠拢,经过严格的审查,在1986年12月成为一名光荣的共产党员。

三、善恶分明、勤政爱民、精益求精

在办理刑事案件期间,不论是作为一名普通审判员还是庭长,我个人的理念就是对于那些穷凶极恶、为非作歹的犯罪分子绝不手软,该打击的一定打击,该重判的一定重判。我曾无数次考虑,如果有一天有人会报复我怎么办?后来得出的答案就是,即便受到报复,也绝不退缩,绝不后悔。而对于那些受害者以及有困难而求助的群众,自己一向都是认真倾听、耐心接待,从不摆官威。在被告和当事人面前,我也一直坚守底线,因为我认为,一切都需要用法律去解决。

在审理案件过程中,自己对案件质量的要求从不含糊,不管是刑事案件还是民事案件,我追求的目标就是精益求精,绝不放过任何一个疑点。我自认为,我所办理的案件,没有违背法律、也没有违背过自己的良心。

四、不断学习、自我完善

三十余年来,我养成了不断学习,时刻充电的好习惯。在工作中,我深感所学的法律知识远远不够,通过自学先后获得郑大大专文凭和河南省政法管理干部学院本科文凭。在闲暇时间,不停地到书店买书,当年工资低,办别的事有时会舍不得花钱,但到书店后若见到自己心仪的好书,就毫不犹豫地买回。与工作有关的有:《日本刑法典》《韩国刑法典》《台、港、澳刑法与大陆刑法比较研究》《香港刑法学》《美国刑事审判制度》《欧盟成员国刑事诉讼概论》《德国刑事诉讼法典》《清代习惯法》《社会与国家》《明清案狱故事选》《折狱龟鉴》《清代四大恶诉师》等等。其他书籍如四大名著,最喜爱的还是《唐诗三百首》《宋词三百首》《论语》《孟子》《道德经》《王阳明传习录》《史记》《资治通鉴》《二十五史摘编》《朱子家训》《东周列国志》等等。通过对这些书籍的学习,不仅对工作有帮助还开阔了视野,陶冶了情操,提高了境界,丰富了涵养。

除了看书学习之外,我还非常注重学习时事政治。这么多年来,也养成了通过看电视节目来了解党和国家大政方针的习惯。早间新闻、午间新闻、新闻联播和十点新闻是必看节目,能够在第一时间了解习总书记的重要讲话精神及党的重要政策法规,做到在理论上不掉队,在政治上不偏差。

五、不忘初心 牢记使命 老当益壮

一路走来,自己对党和人民的忠诚之心从未改变,对公平正义的追求从未改变,对严格依法办案的目标从未改变。虽然我们为党和人民已工作三十余个年头,虽然我们也取得了一些成绩和收获,虽然我们已不再年轻,但是我想我们决不能倚老卖老、骄傲自满;决不能固步自封、墨守成规;决不能有船快到码头,车快到站,该松松劲歇歇脚的懈怠和懒惰思想。必须牢记习总书记不忘初心,牢记使命的教诲。老当益壮,勤奋工作,做好表率。为我院的各项工作再上新台阶做出新的贡献,不辜负党和人民的要求和期待,对得起这枚沉甸甸的奖章。

责任编辑:y    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1